Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10773/15619
Title: | Melhoria de processos numa indústria transformadora de bacalhau |
Author: | Dias,Paula Sofia Quartau |
Advisor: | Ferreira,Carlos Manuel dos Santos |
Keywords: | Gestão industrial Indústria alimentar Bacalhau - Conservação dos alimentos |
Defense Date: | 2013 |
Publisher: | Universidade de Aveiro |
Abstract: | Este relatório contempla um período de estágio de 8 meses numa empresa transformadora de bacalhau, com o objetivo de melhorar a sua competitividade. A análise revelou um planeamento informal à base da experiência, com custos associados – stocks excessivos ou escassos, falta de planeamento médio/longo prazo, tempos de espera, entre outros, provocando desperdícios a minimizar ou mesmo corrigir e um conjunto de problemas no processo produtivo que foram devidamente identificados. As propostas de solução contemplaram uma análise estratégica com o modelo de Porter e uma análise SWOT. Relativamente aos desperdícios identificados, utilizou-se a filosofia Lean, concretamente os 5S, para sugerir e implementar um vasto conjunto de melhorias. This report includes an 8 month internship in a cod fish manufacturing company, aiming to improve its competitiveness. The analysis revealed an informal planning based on experiences, with associated costs - excessive or scarce of stocks, lack of medium/ long term planning, waiting times, among others, causing wastes to minimize or correct and a set of problems in the production process that were properly identified. The proposed solutions have covered a strategical analysis with Porter’s model and a SWOT analysis. Regarding the identified wastes, Lean filosofy was used, namely the 5S, to suggest and implemente a wide range of improvements. |
Description: | Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/15619 |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DEGEIT - Dissertações de mestrado |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.