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Title: Determinação da glicémia através de duas metodologias distintas
Author: Videira, Ana Margarida da Cruz Gonçalves
Advisor: Correia, António Carlos Matias
Rodrigues, Francisco José Barbas
Keywords: Biologia molecular
Diabetes
Diagnóstico molecular
Defense Date: 2013
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Os níveis de glicémia podem variar consoante a alimentação, exercício físico, stress, entre outros factores. Contudo quando se verifica elevação dos níveis de glicémia de um modo contínuo poderá estar instalada uma das causas mais frequentes de hiperglicemia, a Diabetes Mellitus (DM). A DM é um distúrbio metabólico resultante da inexistência absoluta ou deficiência parcial da secreção de insulina. Um diagnóstico precoce e o seu controlo são imprescindíveis para moderar a evolução da doença. O objectivo deste estudo foi comparar os resultados de glicémia de 260 participantes através de duas metodologias distintas: O método hexoquinase glucose II e através da utilização do glicosímetro FreeStyle Precision. Após aplicação de vários testes estatísticos verificou-se que existiam diferenças significativas, sendo estas mais evidentes no sexo feminino, em indivíduos com idade ≥65 anos e em diabéticos tipo II. Apesar de ambas as técnicas possuem interferências, verificou-se uma tendência por parte do glicosímetro para determinar valores mais elevados de glicémia dos pacientes.
The levels of blood glucose may vary according to nourishment, exercise, stress among other facts. However, whenever the blood glucose levels arrise in a continuous basis, that´s when we verify one of the most common causes of hyperglycemia, the Diabetes Mellitus (DM). The DM is a metabolic disorder that results from the absolute absence or partial deficiency of insulin secretion. Early diagnosis and control are essential to moderate disease progression. The goal of this study was to compare the blood glucose of 260 participants using two different methodologies: The hexokinase glucose II and by using the FreeStyle Precision glucometer. After performing several statistical tests, they showed that there were significant differences, which were more evident in female, subjects aged ≥ 65 years and people whith diabetes type II. While both techniques have interferences, we verified a tendency for the glumometer to raise the blood glucose levels of patients.
Description: Mestrado em Biologia Aplicada
URI: http://hdl.handle.net/10773/12622
Appears in Collections:DBio - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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