Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10773/11818
Title: | Salicornia ramosissima J. Woods: estudo fitoquímico das partes aéreas |
Author: | Isca, Vera Mónica Sousa |
Advisor: | Pinto, Diana C. G. A. Seca, Ana M. L. |
Keywords: | Química dos produtos naturais Halófitas Metabolitos Fitoquímica Salicornia ramosíssima |
Defense Date: | 31-Jul-2013 |
Publisher: | Universidade de Aveiro |
Abstract: | Salicornia ramosissima J. Woods (purple glasswort na Inglaterra ou
erva salada em Portugal e Espanha) é uma planta do género Salicornia L.
(Chenopodiaceae). Esta planta é uma halófita que se desenvolve em zonas
marinhas, sendo encontrada abundantemente no sapal da Ria de Aveiro.
As plantas do género Salicornia são utilizadas pelos humanos desde a
antiguidade, quer como alimento, quer na medicina tradicional. As plantas
deste género são responsáveis por atividades biológicas, tais como
antioxidante, anti-hiperlipidémica, anti-hiperglicémica, antiproliferativa,
antifúngica, antibacteriana e moduladora do sistema imunitário. Contudo,
relativamente à espécie S. ramosissima pouco se conhece.
No âmbito deste trabalho estudou-se o extrato de hexano das partes
aéreas de S. ramosissima, por GC-MS. Foram detetados e quantificados 57
compostos, maioritariamente, ácidos gordos saturados, insaturados, álcoois de
cadeia longa e esteróis. Neste estudo avaliou-se, também, a influência que a
quantidade de água utilizada na irrigação tem na produção de compostos
lipofílicos. Detetou-se que, quando a planta é irrigada em excesso, há um
aumento na produção de ésteres principalmente os que envolvem ácidos
gordos saturados e diácidos, estando estes últimos quase exclusivamente na
forma esterificada.
Estudou-se também o extrato de diclorometano das partes aéreas de
S. ramosissima. Foram isolados e caracterizados dois novos compostos
naturais, aos quais foram atribuídos os nomes triviais saliramofenol e
saliramoester. Simultaneamente foi possível isolar e caracterizar a
escopoletina pela primeira vez na espécie S. ramosissima e quatro compostos
pela primeira vez no género Salicornia, o 2-hidroxicinamato de etilo, o (E)-
ferulato de octadecanilo, o (E)-ferulato de eicosanilo e o triglicérido do ácido
tetracosanóico. Salicornia ramosissima J. Woods (purple glasswort in England or herb salad in Portugal and Spain) is a Salicornia L. genus (Chenopodiaceae) plant. It’s an halophyte that develops in marine zones, wildly spread in Ria de Aveiro. Plants of the Salicornia genus are used by humans as food or traditional medicine since ancient times. Plants of this genus are responsible for biological activities such as antioxidant, anti-hyperlipidemic, antihyperglycemic, antiproliferative, antifungal, antibacterial and immune system modulator. However, for the S. ramosissima little is known. Within this work we studied the hexane extract of the aerial parts of S. ramosissima, by GC-MS. We detected and quantified 57 compounds mainly saturated and unsaturated fatty acids, long chain alcohols and sterols. In this study was also evaluated the influence that the amount of water used in the irrigation has in the production of aliphatic compounds in the plant and, when excessively irrigated, it was detected an increase in the production of esters especially those involving saturated fatty acids and diacids, the latter being almost exclusively in esterified form. On the other hand, were also isolated from the S. ramosissima aerial parts dichloromethane extract and characterized two new natural compounds, named saliramophenol and saliramoester. Furthermore, were also isolated and characterized scopoletine for the first time in S. ramosissima and four compounds new in the Salicornia genus, ethyl 2-hydroxycinnamate, octadecanyl (E)-ferulate, eicosanyl (E)-ferulate and triacylglycerol tetracosanoic acid. |
Description: | Mestrado em Química - Química Orgânica e Produtos Naturais |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/11818 |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DQ - Dissertações de mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dissertação.pdf | 4.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.