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Title: Salicornia ramosissima J. Woods: estudo fitoquímico das partes aéreas
Author: Isca, Vera Mónica Sousa
Advisor: Pinto, Diana C. G. A.
Seca, Ana M. L.
Keywords: Química dos produtos naturais
Halófitas
Metabolitos
Fitoquímica
Salicornia ramosíssima
Defense Date: 31-Jul-2013
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Salicornia ramosissima J. Woods (purple glasswort na Inglaterra ou erva salada em Portugal e Espanha) é uma planta do género Salicornia L. (Chenopodiaceae). Esta planta é uma halófita que se desenvolve em zonas marinhas, sendo encontrada abundantemente no sapal da Ria de Aveiro. As plantas do género Salicornia são utilizadas pelos humanos desde a antiguidade, quer como alimento, quer na medicina tradicional. As plantas deste género são responsáveis por atividades biológicas, tais como antioxidante, anti-hiperlipidémica, anti-hiperglicémica, antiproliferativa, antifúngica, antibacteriana e moduladora do sistema imunitário. Contudo, relativamente à espécie S. ramosissima pouco se conhece. No âmbito deste trabalho estudou-se o extrato de hexano das partes aéreas de S. ramosissima, por GC-MS. Foram detetados e quantificados 57 compostos, maioritariamente, ácidos gordos saturados, insaturados, álcoois de cadeia longa e esteróis. Neste estudo avaliou-se, também, a influência que a quantidade de água utilizada na irrigação tem na produção de compostos lipofílicos. Detetou-se que, quando a planta é irrigada em excesso, há um aumento na produção de ésteres principalmente os que envolvem ácidos gordos saturados e diácidos, estando estes últimos quase exclusivamente na forma esterificada. Estudou-se também o extrato de diclorometano das partes aéreas de S. ramosissima. Foram isolados e caracterizados dois novos compostos naturais, aos quais foram atribuídos os nomes triviais saliramofenol e saliramoester. Simultaneamente foi possível isolar e caracterizar a escopoletina pela primeira vez na espécie S. ramosissima e quatro compostos pela primeira vez no género Salicornia, o 2-hidroxicinamato de etilo, o (E)- ferulato de octadecanilo, o (E)-ferulato de eicosanilo e o triglicérido do ácido tetracosanóico.
Salicornia ramosissima J. Woods (purple glasswort in England or herb salad in Portugal and Spain) is a Salicornia L. genus (Chenopodiaceae) plant. It’s an halophyte that develops in marine zones, wildly spread in Ria de Aveiro. Plants of the Salicornia genus are used by humans as food or traditional medicine since ancient times. Plants of this genus are responsible for biological activities such as antioxidant, anti-hyperlipidemic, antihyperglycemic, antiproliferative, antifungal, antibacterial and immune system modulator. However, for the S. ramosissima little is known. Within this work we studied the hexane extract of the aerial parts of S. ramosissima, by GC-MS. We detected and quantified 57 compounds mainly saturated and unsaturated fatty acids, long chain alcohols and sterols. In this study was also evaluated the influence that the amount of water used in the irrigation has in the production of aliphatic compounds in the plant and, when excessively irrigated, it was detected an increase in the production of esters especially those involving saturated fatty acids and diacids, the latter being almost exclusively in esterified form. On the other hand, were also isolated from the S. ramosissima aerial parts dichloromethane extract and characterized two new natural compounds, named saliramophenol and saliramoester. Furthermore, were also isolated and characterized scopoletine for the first time in S. ramosissima and four compounds new in the Salicornia genus, ethyl 2-hydroxycinnamate, octadecanyl (E)-ferulate, eicosanyl (E)-ferulate and triacylglycerol tetracosanoic acid.
Description: Mestrado em Química - Química Orgânica e Produtos Naturais
URI: http://hdl.handle.net/10773/11818
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DQ - Dissertações de mestrado

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