Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/11004
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dc.contributor.advisorDuarte, Armandopt
dc.contributor.advisorDuarte, Regina Maria Brandão de Oliveirapt
dc.contributor.authorSantos, Lydie Ferreira dospt
dc.date.accessioned2013-09-11T16:45:04Z-
dc.date.available2018-07-20T14:00:42Z-
dc.date.issued2012-12-17-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/11004-
dc.descriptionMestrado em Químicapt
dc.description.abstractO chá (Camellia sinensis) é uma das bebidas mais consumidas no mundo, existindo vários processos de produção que originam os diversos tipos de chá comummente conhecidos: verde (não fermentado), oolong (semi - fermentado) e preto (fermentado). Actualmente, assiste-se a um amplo debate acerca das alegadas propriedades anti-oxidantes, anti-carcinogénicas e anti-inflamatórias de diversos tipos chás. É pois compreensível que a caracterização de chás, com vista ao conhecimento integral dos seus potenciais benefícios na saúde, seja um tópico de interesse não só do ponto de vista académico, mas também para os operadores da indústria do chá. Este trabalho pretende mostrar a viabilidade e as vantagens da aplicação da técnica de cromatografia líquida bidimensional compreensiva para a separação dos compostos existentes em amostras de chá preto. Para o efeito, foram desenvolvidas duas metodologias de eluição utilizando, na primeira dimensão, uma coluna com fase estacionária de modo misto de fase reversa/troca aniónica (Acclaim Mixed-Mode WAX-1, denominação em inglês) e, na segunda dimensão, uma coluna de fase reversa convencional de octadecil sílica (C18). O sistema separativo bidimensional foi acoplado a um detector de fotodíodos e a um detector de fluorescência molecular, em série. A qualidade de separação cromatográfica dos compostos, assim como, a ortogonalidade do sistema foram avaliadas utilizando funções matemáticas previamente desenvolvidas.pt
dc.description.abstractTea (Camellia sinensis) is one of the most widely consumed beverages in the world. Depending on the production process, there are three types of tea available: green (unfermented), oolong (semi - fermented) and black (fermented). Currently, there is a large discussion about the alleged anti-oxidant, anti-carcinogenic, and anti-inflammatory properties of various types teas. It is, therefore, understandable, that the characterization of tea has become a topic of interest not only from an academic point of view, but also for those working in tea industry. Therefore, this work aims at showing the application of comprehensive two-dimensional liquid chromatography for the separation of compounds contained in black tea samples. For accomplishing this objective, two methodologies of elution have been developed comprising, in the first dimension, a mixed-mode reversed-phase/anionic change column (Acclaim Mixed-Mode WAX-1) and, in the second dimension, a conventional C18 reversed-phase column. The comprehensive two-dimensional chromatographic system was coupled to a photodiode array and fluorescence detectors, in series. The quality of chromatographic separation of the compounds, as well as the orthogonality of the system were evaluated by applying mathematical functions previously developed.pt
dc.language.isoengpt
dc.publisherUniversidade de Aveiropt
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectQuímica analíticapt
dc.subjectChá - Análise químicapt
dc.subjectCromatografia líquidapt
dc.titleAnalysis of black tea by two-dimensional liquid chromatographypt
dc.title.alternativeAnálise de chá preto por cromatografia líquida bidimensionalpt
dc.typemasterThesispt
thesis.degree.levelmestradopt
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt
dc.date.embargo2014-12-11T17:00:00Z-
Appears in Collections:DQ - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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