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Title: Impacto da contaminação de alimentos prontos a comer na saúde pública
Author: Framegas, Daniela Patrícia Duarte Figueiredo
Advisor: Gil, Ana Maria Pissarra Coelho
Leite, Daniela
Keywords: Biotecnologia
Saúde pública
Contaminação dos alimentos
Intoxicação alimentar
Segurança alimentar
Defense Date: 2012
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Os estilos de vida das pessoas afetam vários aspetos das suas rotinas, nomeadamente os hábitos alimentares. Com a mudança dos estilos de vida que se tem verificado ao longo dos últimos anos, as pessoas têm aumentado consideravelmente a tendência para consumir refeições fora de casa, nomeadamente em restaurantes e cantinas. A segurança alimentar nestes locais é assegurada pela aplicação de boas práticas de higiene e de fabrico bem como a implementação do sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Segundo a bibliografia, tem-se verificado que os principais locais suspeitos de origem de doenças por alimentos são em estabelecimentos de restauração, sendo este caso uma questão de preocupação para a Saúde Pública. Os objetivos para este trabalho são a descrição das atividades desenvolvidas no estágio curricular, que decorreu na empresa VLM, Consultores S.A., mais propriamente no laboratório YourLab Segurança Alimentar, bem como a integração do caso de estudo nas atividades desenvolvidas. O caso de estudo diz respeito à avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos prontos a consumir analisados no laboratório YourLab Segurança Alimentar nos anos de 2008 até 2009 e estabelecer uma relação com dados de toxinfecções alimentares coletivas na região centro do país, que é a zona onde foram feitas as recolhas dos alimentos analisados. Concluiu-se que os dados analíticos relativos aos alimentos analisados no laboratório apresentam boa qualidade microbiológica. Não foram possíveis apurar os dados relativos a notificações de Toxinfecções Alimentares Coletivas (TAC), foi apenas possível analisar algumas Doenças de Declaração Obrigatória (DDO), nomeadamente a “Brucelose”, as “Febres tifóide e paratifoide” e “Outras salmoneloses”.
The people lifestyles affect various aspects of their routines, including eating habits. With the changing of lifestyles that have occurred over the past few years, people have increased considerably the tendency to consume meals outside the home, particularly in restaurants and canteens. Food safety in these places is ensured by the application of good hygiene and manufacturing practices as well as the implementation of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system. According to the literature, it is suspected that the main source of food borne diseases are catering establishments, being a matter of concern for Public Health. The objectives for this work are the description of the curricular internship activities, which took place in the company VLM Consultores SA, more specifically on the YourLab Food Safety laboratory, as well as the integration of the case of study activities. The case study concerns the assessment of the microbiological quality of ready-to-eat food in the laboratory YourLab Food Security between the years of 2008 to 2009 and establish a relationship with the data of Collective Food Poisoning in the central region (which is the area where it was made collections of the analyzed food). It was concluded that the data of the analysis of analyzed food on the laboratory have good microbiological quality. It was not possible get the data of notifications of Collective Food Poisoning , was only possible to analyze some of Obligatory Disease Declaration, namely "Brucellosis", the "Typhoid and Paratyphoid Fevers 'and' Other salmonella".
Description: Mestrado em Biotecnologia Industrial e Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10773/10177
Appears in Collections:DQ - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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