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 Efeitos sinergísticos da capacidade antioxidante de cogumelos
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/829

title: Efeitos sinergísticos da capacidade antioxidante de cogumelos
authors: Queirós, Bruno Cláudio Rua
advisors: Ferreira, Isabel
Sarmento, Ana
keywords: Microbiologia
Cogumelos
Antioxidantes
issue date: 2009
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: A actividade antioxidante dos cogumelos comestíveis Boletus edulis, Calocybe gambosa, Cantharellus cibarius, Craterellus cornucopioides e Marasmius oreades foi avaliada considerando as diferentes contribuições individuais e combinadas dos extractos. A capacidade bloqueadora do radical foi avaliada através das reacções baseadas na transferência do átomo de hidrogénio (HAT) e transferência do electrão único (HET): actividade bloqueadora do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) e poder redutor, respectivamente. Três tipos de interacções (sinergética, aditiva, e efeitos sinergéticos negativos) foram observadas, tendo sido o sinergismo o efeito predominante. Verificou-se que o Mariasmus oreades (Mo) estava presente nas melhores misturas (melhor propriedades antioxidantes e efeitos sinergéticos) enquanto o Cantharellus cibarius (Cci) estava presente nas piores misturas (mais baixas propriedades antioxidantes e efeitos sinergéticos negativos). Nos ensaios individuais, embora os resultados do Marasmius oreades tenham sido muito bons, o conteúdo fenólico e actividade antioxidante mais elevada foi verificada no Boletus edulis. Foram utilizadas duas análises discriminantes considerando espécies de cogumelos num caso e misturas de cogumelos noutro caso. As cinco espécies de cogumelos individuais foram incluídas em cinco grupos individuais, mas um resultado similar não pode ser obtido para as espécies de cogumelos combinados, no qual apenas os casos contendo Cci foram separados em clusters individuais. ABSTRACT: The antioxidant activity of Boletus edulis, Calocybe gambosa, Cantharellus cibarius, Craterellus cornucopioides and Marasmius oreades edible mushrooms was evaluated considering the different contribution of individual and combined extracts. The radical scavenging capacity was evaluated through hydrogen atom transfer (HAT) and single electron transfer (ET) reaction based assays: 2,2- Diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity and reducing power, respectively. The inhibition of lipid peroxidation was studied in lipossomes solutions by the -carotene-linoleate system. Three types of interactions (synergistic, additive and negative synergistic effects) were observed, being synergism the most abundant effect. Marasmius oreades (Mo) was present in the best mixtures (better antioxidant properties and synergistic effects) while Cantharellus cibarius (Cci) was the mushroom present in all the worst mixtures (lowest antioxidant properties and negative synergist effects). In the individual assays, despite the very good results obtained for M. oreades, the highest phenolics content and antioxidant activity was observed for Boletus edulis. Two discriminant analyses were performed considering mushroom species in one case and mushroom mixtures in the other. The five individual mushroom species were clustered in five individual groups, but a similar result could not be obtained for the combined mushroom species, for which only the cases containing Cci were separated in individual clusters.
description: Mestrado em Microbiologia
URI: http://hdl.handle.net/10773/829
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