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http://hdl.handle.net/10773/3977
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Delgadillo Giraldo, Ivonne | por |
dc.contributor.advisor | Barros, António de Sousa | por |
dc.contributor.author | Pedrosa, Sandra Sofia Simões | por |
dc.date.accessioned | 2011-09-12T11:08:56Z | - |
dc.date.available | 2011-09-12T11:08:56Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10773/3977 | - |
dc.description | Mestrado em Biotecnologia Alimentar | por |
dc.description.abstract | O objectivo deste trabalho é analisar os componentes do azeite virgem por Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR) e tratamentos quimiométricos, tais como a PCA (Análise em Componentes Principais) e o PLS (Regressão por Mínimos Quadrados Parciais). Para a realização deste trabalho foram utilizadas análises químicas do azeite virgem efectuadas no Laboratório de Estudos Técnicos do Instituto Superior de Agronomia e espectros NIR do mesmo azeite. Foram preparados diversos conjuntos de dados e foram feitos diferentes pré- -tratamentos de dados para avaliar o mais adequado na modelação. A PCA foi utilizada para avaliar a distribuição das amostras e para detectar a possível presença de amostras atípicas. O PLS foi utilizado para estabelecer a relação entre os dados espectrais e a componente de interesse. Com este trabalho conclui-se que o método NIR é muito prático, eficiente, rápido e apresenta a grande vantagem de não necessitar de pré-tratamento de amostra. Esta abordagem quando associada a uma análise quimiométrica revela ser uma metodologia rápida e eficaz em comparação como os métodos tradicionais de análise. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the components of virgin olive oil using Near Infrared spectroscopy (NIR) and chemometric methods such as PCA (Principal Component Analysis) and PLS (Partial Least Squares Regression). For this work the results from the chemical analyses of virgin olive oil made by the Laboratory of Technical Studies from Institute of Agronomy were used. Several sets of data and different pre-treatment of data were made in order to evaluate the most appropriate modeling. The PCA was used to assess the distribution of the samples and to detect the possible presence of atypical samples. PLS was used to establish the relationship between spectral data and the component of interest. This work concluded that the NIR method is very practical, efficient, fast and has the great advantage of not requiring sample pre-treatment. This approach, when combined with a chemometric analysis reveals to be a rapid and effective method compared to traditional methods of analysis. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade de Aveiro | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Tecnologia alimentar | por |
dc.subject | Análise química | por |
dc.subject | Azeite | por |
dc.subject | Composição química | por |
dc.subject | Quimiometria | por |
dc.title | Análise dos componentes do azeite utilizando métodos quimiométricos | por |
dc.type | masterThesis | por |
thesis.degree.level | mestrado | por |
thesis.degree.grantor | Universidade de Aveiro | por |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DQ - Dissertações de mestrado |
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