Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/37842
Title: Aumento da produtividade e melhoria da secção Tampografia e Embalamento com base no Lean Manufacturing: um caso prático
Author: Cardoso, Joana Catarina Cavadas
Advisor: Teixeira, Leonor
Keywords: Bicicletas
Lean
Produtividade
5S
Gestão visual
Ciclo PDCA
Kaizen Diário
SMED
Kanban
Supermercado
Bordo de Linha
Defense Date: 22-Jul-2022
Abstract: Nos dias de hoje, com o aumento da competitividade entre as empresas, é percetível que só se destacarão aquelas que conseguirem explorar ao máximo os recursos disponíveis dentro das suas próprias instalações. No âmbito da indústria de duas rodas, o Covid-19 proporcionou um aumento súbito no número de encomendas em Portugal, a qual consta a empresa Miranda & Irmão, LDA localizada em Águeda. Por forma a acompanhar a procura no mercado, a empresa tem insistido na implementação gradual de conceitos e ferramentas Lean, no sentido de otimizar os processos produtivos, reduzir custos e lead time, melhorar a qualidade dos seus produtos, satisfazendo, assim, o cliente. O relatório reporta vários trabalhos nesse âmbito da melhoria contínua, diretamente no gemba, com o propósito de procurar identificar e eliminar desperdícios, executando apenas atividades que, na ótica do cliente, acrescentem valor ao produto final. O projeto decorreu numa das secções produtivas mais críticas ao nível da produtividade, a Tampografia e Embalamento, sendo esta uma das últimas secções do processo produtivo antes da expedição do produto final. Cada melhoria proposta resultou de uma abordagem metodológica que passou inicialmente pela observação e análise do processo/tarefa com o intuito de identificar desperdícios e recolher feedback dos colaboradores envolvidos, a fim de implementar a ferramenta correta, como 5S, Gestão Visual, Ciclo PDCA, Kaizen Diário, SMED, Kanban, Supermercado e Bordo de Linha. Realçar que o acompanhamento no início e durante o processo foi fundamental. Em termos de resultados, as intervenções feitas proporcionaram melhorias, estando estas especificadas em termos de desperdícios eliminados (no âmbito dos tradicionais oito desperdícios Lean) e quantitativamente, quando possível, relativas à redução de recursos, financeiros e humanos. De salientar que nem todas as melhorais atingiram o valor objetivo da produtividade, devido a fatores como adaptação e complexidade das intervenções. No entanto, para os procedimentos em cursos, prevê-se a continuidade das intervenções (trabalho futuro) com expectativa de obtenção de resultados positivos num futuro próximo.
Nowadays, with the increase in competitiveness among companies, it is noticeable that only those who can make the most of the resources available within their own facilities will stand out. Within the framework of the two-wheeled industry, Covid-19 provided a sudden increase in the number of orders in Portugal, which includes Miranda & Irmão, LDA located in Águeda. To keep up with demand in the market, the company has insisted on the gradual implementation of Lean concepts and tools, in order to optimize production processes, reduce costs and lead time, improve the quality of its products, thus satisfying the customer. The report reports several works in this field of continuous improvement, directly in the gemba, with the purpose of seeking to identify and eliminate waste, performing only activities that, from the customer's point of view, add value to the final product. The project took place in one of the most critical production sections in terms of productivity, tampography and packaging, being one of the last sections of the production process before the dispatch of the final product. Each proposed improvement resulted from a methodological approach that initially went through the observation and analysis of the process/task to identify waste and collect feedback from the employees involved, in order to implement the correct tool, such as 5S, Visual Management, PDCA Cycle, Kaizen Daily, SMED, Kanban, Supermarket and Line Board. Highlight that monitoring at the beginning and during the process was essential. In terms of results, the interventions made have provided improvements, which are specified in terms of waste eliminated (in the context of the traditional eight Lean wastes) and quantitatively, where possible, relating to the reduction of resources, financial and human. It should be noted that not all improvements reached the objective value of productivity, due to factors such as adaptation and complexity of interventions. However, for the procedures in courses, it is expected the continuity of interventions (future work) with the expectation of obtaining positive results in the near future.
URI: http://hdl.handle.net/10773/37842
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DEGEIT - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Documento_Joana_Cardoso.pdf2.66 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.