Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/33370
Title: Design de produtos de porcelana e pigmentação com recurso a resíduos naturais: estágio na empresa Costa Verde
Author: Ferreira, Joana Isabel da Silva
Advisor: Franqueira, Teresa
Neto, Victor Fernando Santos
Keywords: Design de produto
Porcelana
Hotelaria e restauração
Pigmentação
Vidrados cerâmicos
Resíduos naturais
Casca de ovo
Defense Date: 20-Dec-2021
Abstract: O presente trabalho resultou de um estágio curricular realizado na empresa Porcelanas da Costa Verde SA. Na sequência do briefing definido pela empresa, foi desenvolvido um conjunto de três peças utilitárias de porcelana para o mercado de hotelaria e restauração. Neste projeto são demonstradas todas as fases de conceção e desenvolvimento do conjunto: pesquisa de mercado e tendências, definição do conceito e da forma das peças e a sua produção pelo processo de enchimento manual. Paralelamente, realizou-se uma investigação com o intuito de obter cor para vidrados cerâmicos através do aproveitamento de resíduos naturais e outras matérias-primas como fontes alternativas a pigmentos e corantes sintéticos. Primeiro, foram realizados ensaios com vários materiais, para compreender que cores poderiam resultar e o comportamento dos mesmos quando expostos à temperatura de cozedura da porcelana. Depois, selecionou-se a matériaprima com maior potencial na produção de cor, o resíduo de casca de ovo, e realizaram-se ensaios com casca integrada no vidrado. Por fim, considerando os resultados dos ensaios anteriores, aplicou-se a suspensão de vidrado com casca de ovo nas peças desenvolvidas neste projeto. Este trabalho visou responder à proposta da empresa, criando um conjunto de porcelana orientado para as tendências do mercado hoteleiro, e acrescentarlhe valor propondo novas alternativas de pigmentação. Foram explorados resíduos naturais normalmente descartados e outros materiais que não os tradicionalmente utilizados na indústria cerâmica com o intuito de lhes dar uma nova utilidade, contribuindo para a questão da sustentabilidade e circularidade dos materiais no meio industrial. Os resultados finais obtidos sugerem que a casca de ovo, pela sua versatilidade cromática, tem potencial para ser utilizada como pigmento natural em peças para fins decorativos.
The present work is the result of a curricular internship carried out at Porcelanas da Costa Verde SA. Following the briefing defined by the company, a set of three utilitarian porcelain pieces was developed for the hotel and restaurant market. In this project, all the conception and development phases of the set are demonstrated: market and tendencies research, definition of the concept and shape of the pieces and their production by the manual filling process. In parallel, research was carried out with the aim of obtaining colour for ceramic glazes by using natural waste and other raw materials as alternative sources to synthetic pigments and dyes. First, tests were conducted with various materials to understand what colours could result and their behaviour when exposed to the porcelain firing temperature. Then, the raw material with the highest potential in colour production, the eggshell waste, was selected and tests were performed with the shell integrated in the glaze. Finally, considering the results of the previous tests, the glaze suspension with eggshell was applied on the pieces developed in this project. This work aimed to answer the company's proposal, creating a porcelain set oriented towards the hotel market trends, and adding value to it by proposing new pigmentation alternatives. Natural residues that are normally discarded and other materials than those traditionally used in the ceramics industry were explored in order to give them a new use, contributing to the issue of sustainability and circularity of materials in the industrial environment. The final results obtained suggest that eggshell, due to its chromatic versatility, has the potential to be used as a natural pigment in pieces for decorative purposes.
URI: http://hdl.handle.net/10773/33370
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DEM - Dissertações de mestrado
DeCA - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Documento_Joana_Ferreira.pdf9.1 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.