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http://hdl.handle.net/10773/3224
Title: | Dissolução e precipitação de xilanas durante o cozimento Kraft de E. globulus |
Author: | Lisboa, Sara Alexandra Brunheta |
Advisor: | Neto, Carlos de Pascoal Evtiouguine, Dmitri Victorovitch |
Keywords: | Engenharia química Pasta de papel Celulose Xilanas |
Defense Date: | 2008 |
Publisher: | Universidade de Aveiro |
Abstract: | O primeiro grande objectivo deste trabalho foi compreender o comportamento
das xilanas ao longo do cozimento, acompanhando as suas alterações
estruturais e estimando a sua afinidade com pasta celulósica. Assim, seguiu-se
o perfil de remoção das xilanas ao longo do cozimento e quantificou-se o teor
de xilanas retidas nas pastas kraft. Verificou-se que a quantidade de
polissacarídeos dissolvidos aumentou consideravelmente na fase inicial do
cozimento e que se manteve aproximadamente constante na fase principal. Do
material dissolvido no licor, 30-40% são hidratos de carbono na forma de
açúcares e seus produtos de degradação. Cerca de 50% da xilana removida
da madeira pode ser recuperada do licor por precipitação. Verificou-se ainda
que aproximadamente 60% das xilanas da madeira foram retidas na pasta até
final do cozimento.
As xilanas das pastas kraft e dos licores foram caracterizadas exaustivamente
ao longo do cozimento. As xilanas que permaneceram na pasta têm uma
estrutura e uma composição diferentes daquelas que foram dissolvidas no licor
de cozimento. Nomeadamente, as xilanas das pastas apresentaram uma
diminuição ligeira do peso molecular médio e uma conversão significativa dos
ácidos 4-O-metilglucurónicos (MeGlcA) em ácidos hexenurónicos (HexA) sem
que tenha sido observado uma diminuição acentuada no teor total de ácidos
urónicos. O grau de ramificação de xilanas da pasta com ácidos urónicos e
outras hemiceluloses apresentou-se em média menor do que das xilanas da
madeira. As xilanas do licor apresentaram um menor teor de ácidos urónicos
(composto essencialmente por HexA) e uma maior grau de associação com
glucanas e galactanas do que as xilanas da pasta. As xilanas do licor
mostraram ter um peso molecular médio 30% inferior ao das xilanas das
pastas, resultado de uma maior degradação ou da dissolução preferencial das
xilanas de menor peso molecular.
A alcalinidade do licor de cozimento mostrou ter influência na composição das
xilanas das pastas e do licor. Ambas as xilanas apresentaram um aumento no
teor de xilose com o aumento da alcalinidade (e uma diminuição no teor de
ramificações). Embora se tenha observado uma diminuição do teor as
glucanas e as galactanas, estas apresentaram, ainda assim, alguma
estabilidade com o aumento da alcalinidade.
Foi provado pela primeira vez a presença de quantidades significativas de
glucanas (cerca de 4.5%) na madeira de Eucalyptus globulus, essencialmente
na forma -glucanas (amido). Verificou-se que as glucanas são a segunda
hemicelulose mais abundante, com as -glucanas a representarem cerca de
4%. Verificou-se que o amido da madeira é composto por 83% de amilopectina
e 17% de amilose. Estimou-se ainda que a quantidade de glucomanana na
madeira é de 2,5%. Utilizando técnicas avançadas de RMN (TOCSY e HSQC)
e espectrometria de massa com ionização por electrospray (ESI-MS, ESIMS/MS
e ESI-MS n) foi comprovada pela primeira vez a ligação existente entre
α-glucanas e as xilanas via resíduos de MeGlcA. Este facto explica associação
estrutural entre xilanas e glucanas e a possível precipitação conjunta destas
hemiceluloses na superfície das fibras.
O segundo grande objectivo deste trabalho foi entender que parâmetros do
cozimento kraft são preponderantes no aumento do teor de xilanas nas
pastas. As superfícies das fibras, obtidas nos diferentes ensaios, foram
analisadas por técnicas complementares: ESCA, ToF-SIMS, peeling
enzimático, difracção de raio-X, microscopia óptica e SEM.
Nos cozimentos kraft convencionais, apenas com alteração das condições
processuais (tempo de cozimento e alcalinidade do licor de cozimento), não
se verificou grandes diferenças no teor de xilose na pasta, não se podendo
concluir se a precipitação das xilanas na superfície ocorreu.
Nos ensaios modelos realizados por extensão do cozimento e abaixamento
forçado do pH do licor negro, por adição de um ácido, verificou-se que o
abaixamento do pH provocou uma precipitação ligeira de xilanas nas fibras
das pastas (até 1,4% no teor de xilanas), concorrendo com a precipitação da
lenhina do licor. No entanto, verificou-se que o pH final do licor não é o único
parâmetro a condicionar a retenção de xilanas na pasta.
Os ensaios modelos realizados pela deposição de xilanas em fibras
celulósicas (pastas brancas, algodão comercial e cotton linters) revelaram
que o aumento da concentração de xilana na solução, o aumento do pH
desta solução e o tempo de ensaio resultam em maiores quantidades de
xilana retidas nas fibras de celulose. A fonte de celulose utilizada e as suas
características químicas (teor de xilanas), supramoleculares (grau de
cristalinidade de celulose) e morfológicas (degradação mecânica das fibras e
área superficial específica resultante) apresentaram também influência na
quantidade de xilana retida. O peeling enzimático mostrou que a retenção de
xilanas nas fibras celulósicas resulta de vários mecanismos: precipitação e
adsorção na superfície e difusão para o interior de parede celular das fibras.
Além disso verificou-se que a remoção das xilanas é um processo reversível.
Os mecanismos de retenção de xilanas revelados durante este trabalho
permitiram compreender melhor o comportamento dos polissacarídeos
dissolvidos no licor negro e relativamente às suas afinidades com a pasta kraft. The main goal of this work was to understand the xylans behaviour during kraft cooking, following its structural changes, and to determine xylans affinity to the cellulosic pulps. To reach these objectives, the quantity of removed and retained xylans in the kraft pulps during kraft cooking have been determined. The quantity of dissolved material increased considerably during the initial phase of the cooking and maintained approximately constant in the bulk phase. Among the dissolved material 30-40% are carbohydrates and their degradation products, and polymeric xylans (around 50% of xylans removed from the wood could be recovered). Approximately 60% of wood xylans were retained in the pulp until the end of the kraft cooking. The xylans from kraft pulp and black liquor were characterized exhaustively. The xylans that remained in the pulp had different structure and chemical composition when compared to xylans dissolved in the cooking liquor. The xylans in pulp had a small variation in the average molecular weight, when compared to wood xylans, and showed a significant conversion of 4-Omethylglucuronic acid groups (MeGlcA) to hexenuronic acid residues (Hexa) without a considerable loss of uronic moieties. The xylans from pulp possessed a lower degree of the ramification with uronic moieties and other hemicelluloses than the xylans from the wood. The xylans from black liquor showed a lower content in uronic acids (composed essentially by HexA) and a higher association with glucans and galactans when compared to xylans from the pulp. The xylans from black liquor showed also an average molecular weight of 30% lower than the one obtained for xylans in pulp. This is a result of degradation reactions or the preferential dissolution of low molecular weight xylans in the black liquor. The alkalinity of the cooking liquor showed some influence on the composition of pulp and liquor xylans. When the alkalinity of the cooking was raised, the xilose content in xylans from pulp and liquor increased. Although the contents of glucans and galactanas in the xylan composition diminished with the increase of alkalinity, they were still presented in xylans thus revealing relative stability towards alkalinity. It was demonstrated for the first time the presence of significant amounts of glucans (about 4,5%) in the E. globulus wood, especially in the form of - glucan (starch). It was showed that -glucans are the second most abundant hemicellulose of the wood (about 4%) after xylans. It was determined that starch is composed by 83% of amylopectin and 17% of amylose. The amounts of glucomannans did not exceeded 2,5% based on the oven dried wood. The employment of advanced NMR (TOCSY and HSQC) and mass spectrometry (ESI-MS, ESI-MS/MS e ESI-MS n ) techniques allowed, for the first time, the confirmation for the chemical linkage between -glucans and xylans via MeGlcA residues. This result explains the structural association between glucans and xylans and the simultaneous precipitation of these two hemicelluloses onto fibres surface. The second task of this work was to define the relevant parameters for the xylan retention in pulps at the end of the kraft cooking. The fibres surfaces were analyzed by a set of complementary techniques: ESCA, ToF-SIMS, enzymatic peeling, X-ray diffraction, optic microscopy and SEM. The conventional cooking experiments, altering the cooking conditions (essentially time and alkalinity), did not show significant differences in the xilose content in pulp. Hence, no direct conclusions could be taken in relation to the precipitation of xylans onto the pulp surface. From the model cooking experiments, by extending the cooking time and diminishing the final pH of black liquor, it was found that the decrease of pH result in some xylan precipitation (up to 1,4%), competing with the precipitation of lignin from liquor. These results showed that the final pH of the pulping liquor is not the only parameter to be considerer in the retention of xylans in pulp. The experiments carried out by the deposition of xylans onto cellulosic fibres (bleached pulps, commercial cotton and cotton linters) revealed that the increase of xylan concentration in the solution, of the medium pH and of treatment times resulted in a higher retention of xylan in cellulose fibres. The source of cellulose fibres and their chemical (xylan content), supramolecular (degree of crystallinity) and morphological features (degree of mechanical degradation and specific area) also affected the retention of xylan in the fibres. The enzymatic peeling results showed that the xylan retention in the fibres occurred via several mechanisms: precipitation and/or adsorption at the surface and by diffusion into the interior of the cell walls of the fibres. These results also showed that the removal of xylans from the fibres is a reversible process. The results obtained in this work allowed a better understanding of the xylan and other hemicelluloses behaviour during the kraft cooking and their affinity to the cellulosic pulps. |
Description: | Doutoramento em Engenharia Química |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/3224 |
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