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Title: Estudo do efeito da humidade no desempenho técnico das rolhas Naturity®
Author: Ribeiro, Ana Isabel da Silva
Advisor: Portugal, Inês
Almeida, João Vasco Serrano de
Keywords: Rolha de cortiça Naturity®
Teor de humidade
Desempenho em garrafa
Propriedades físico-mecânicas
Tratamento estatístico de dados
Defense Date: 28-Jul-2021
Abstract: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito de um estágio de 8 meses na Amorim Cork S.A.- Unidade Industrial de Lamas. Consistiu no estudo experimental da relação entre a humidade e o desempenho técnico das rolhas Naturity®, em especial o desempenho em garrafa e nas propriedades físico-mecânicas das rolhas. As rolhas Naturity® são rolhas naturais às quais foi aplicado um processo de tratamento para remoção/eliminação de TCA (2,4,6-tricloroanisol) e outros compostos responsáveis por desvios sensoriais, recorrendo à dessorção térmica sob diferentes condições de temperatura, pressão e tempo. Este processo inovador provoca uma redução no teor de humidade das rolhas pelo que interessa conhecer a sua influência no desempenho da rolha. Para tal, foi realizada a monitorização de treze lotes de rolhas Naturity® engarrafadas em linhas de engarrafamento diferentes e a monitorização de vinte e três lotes de rolhas Naturity® em armazém (stock) na Amorim. Para avaliar o efeito do tempo em garrafa, foram realizados testes de controlo de qualidade das rolhas, após a sua extração manual ou automática ao fim de um período de monitorização bem definido (1, 3, 6 e 12 meses). A avaliação do efeito do tempo em stock foi dividida em duas partes: na primeira parte foi avaliado o desempenho das rolhas em garrafa após um mês; na segunda parte as propriedades físico-mecânicas das rolhas em stock foram avaliadas regularmente ao fim de 0,5, 1, 3 e 6 meses. A análise estatística dos resultados foi realizada usando o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) da IBM®. Os resultados obtidos permitiram concluir que não existe uma relação significativa entre a humidade inicial das rolhas e as variáveis de desempenho em garrafa (forças de extração e absorção) e as propriedades físico-mecânicas das rolhas (forças de extração, momento, ângulo, forças de compressão/relaxação e recuperação diametral). Deste modo, pode-se afirmar que o processo patenteado Naturity® remove o TCA das rolhas naturais sem afetar o seu desempenho técnico.
This thesis was developed as part of an 8 months internship at Amorim Cork S.A.-Lamas Industrial Unit. It comprised an experimental study to relation between the humidity content and the Naturity® cork stoppers performance, in particular its impact on in-bottle performance and the physical and mechanical properties of the stoppers. Naturity® are natural (i.e. non-technical) cork stoppers to which an innovative treatment process has been applied to remove/eliminate TCA (2,4,6-tricloroanisol) as well as other components responsible for sensory deviations. The treatment process is based on thermal desorption, under different conditions of temperature, pressure and time. This process causes a reduction in the humidity content of the stoppers highlighting the importance of the present study. To assess the performance of the treated in-bottle stoppers we monitored thirteen batches of winebottles from different bottling lines and twenty-three batches of wine bottles in stock at Amorim. The batches that were sold to costumers were quality checked at predetermined times after the bottling process (1,3,6 and 12 months) and the ones in stock were analyzed in two steps – the first one was the bottle performance and the second one was the physicomechanical properties, both after 0,5, 1, 3 and 6 months. The statistical analysis of the data was done usign the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) from IBM®. The results allowed to conclude that there is no significant statistical relation between the cork stopper’s initial humidity and the bottle performance variables (extraction force and absorption) and the physico-mechanical properties of the cork itself (extraction force, moment, torsion angle, compression/relaxation forces and dimensional recovery after compression). Hence, it can be said that the patented Naturity® process removes TCA from natural stoppers without affecting their technical performance.
URI: http://hdl.handle.net/10773/31950
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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