Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/31130
Title: Gestão de qualidade, segurança alimentar e ambiental no cultivo de algas
Author: Silva, João Maximiano Cunha e
Advisor: Nunes, Cláudia Sofia Cordeiro
Keywords: Macroalgas
Qualidade
Segurança alimentar
Desempenho ambiental
HACCP
ISO 22000
LCA
Aquacultura
Defense Date: 25-Feb-2021
Abstract: Atualmente a utilização de macroalgas tem-se espalhado mundialmente. Isto advém de um melhor conhecimento que temos atualmente destes organismos a vários níveis, como nutricional ou ambiental. Este conhecimento leva a que exista um maior número de aplicações, desde as tradicionais, como na alimentação e na agricultura, até às mais recentes, como na produção de biomateriais e compostos relevantes para o setor cosmético. Este interesse e aplicações acrescidas têm resultado num aumento da produção global de macroalgas, e da emergência de novos métodos de cultivo e tipos de processamentos. Como consequência, existe um aumento de exigências nas empresas produtoras de algas a nível da gestão da qualidade, segurança alimentar e desempenho ambiental dos seus produtos e na criação de sistemas de gestão direcionados a estes pontos, tais como as normas ISO 9001, HACCP, ISO 22000, IS0 14000. A empresa ALGAplus, Produção e comercialização de algas e seus derivados Lda é uma empresa portuguesa que se dedica à produção de algas em aquacultura e a sua transformação, principalmente para o sector alimentar. A empresa trabalha continuamente para melhorar a qualidade, segurança alimentar e desempenho ambiental dos seus produtos e processos. Atualmente tem implementado o sistema de segurança alimentar HACCP e está, desde meados de 2019, a trabalhar para a implementação da ISO22000. Tendo isto em conta os objetivos deste trabalho foram: 1) o controlo de processos, serviços e produtos fornecidos externamente; 2) formação de colaboradores através de apresentações; 3) desenvolvimento de instruções de trabalho e planos de higienização; 4) criação de ferramentas essenciais para a preparação de um plano de manutenções e criação de um plano de manutenções preventivas; 5) tratamento de não conformidades e as suas ações corretivas; e 6) avaliação do potencial no mercado de créditos de nutrientes. O trabalho permitiu detetar a recorrência de falhas no cumprimento de planos de higienização. Além disto num contexto ambiental foi evidenciado o potencial da ALGAplus no mercado de créditos de carbono e nitrogénio.
Currently, the use of macroalgae has spread across the globe. This comes from a better knowledge of these organisms at various levels, such as nutritional or environmental. This knowledge leads to a greater number of applications, from traditional ones, such as in food and agriculture, to the most recent ones, such as in the production of biomaterials and compounds relevant to the cosmetic sector. This interest and increased applications have resulted in an increase in the global production of macroalgae and the emergence of new cultivation methods and types of processing. Consequently, there is an increase in demands in algae producing companies in terms of quality management, food safety and environmental performance of their products and in the creation of management systems directed to these points, such as ISO 9001, HACCP, ISO 22000, IS0 14000. The company ALGAplus, Production and commercialization of algae and its derivatives Lda is a Portuguese company dedicated to the production of algae in aquaculture and their transformation, mainly for the food sector. The company works continuously to improve the quality, food safety and environmental performance of its products and processes. It has currently implemented the HACCP food security system and has been working towards the implementation of ISO 22000 since mid-2019. Bearing this in mind, the objectives of this work were: 1) the control of processes, services and products supplied externally; 2) training of employees through presentations; 3) development of work instructions and hygiene plans; 4) creation of essential tools for the preparation of a maintenance plan and creation of a preventive maintenance plan; 5) treatment of non-conformities and their corrective actions; and 6) assessment of the potential in the nutrient credit market. There was a recurrence of failures in the maintenance of hygiene plans. In addition, in an environmental context, the potential of ALGAplus in the carbon and nitrogen credits market was highlighted.
URI: http://hdl.handle.net/10773/31130
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Documento_João_Silva.pdf991.64 kBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.