Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/22237
Title: Estudo do efeito de parâmetros do processo produtivo na concentração de 2,4,6-Tricloroanisol em rolhas de cortiça
Author: Santiago, Catarina Alexandra Tavares
Advisor: Oliveira, João
Monterroso, Paulo Alexandre Conde
Keywords: Engenharia química
Cortiça - Análise química
Rolhas de cortiça
Defense Date: 2017
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: A rolha de cortiça é o vedante de excelência do vinho graças às suas propriedades únicas. Todavia, como se trata de um produto natural, pode apresentar alguns defeitos, como a presença do composto 2,4,6-Tricloroanisol (TCA), que posteriormente pode migrar da rolha para o vinho, provocando um odor e gosto a mofo que prejudica as suas características organoléticas. De forma a combater este problema, as empresas corticeiras têm desenvolvido métodos com vista à sua eliminação/redução e procurado encontrar e solucionar pontos críticos durante o processo produtivo que estarão a contribuir para a sua presença neste tipo de vedante. O presente trabalho foca-se no estudo de parâmetros do processo produtivo da unidade industrial Piedade S.A. que poderão estar a influenciar a concentração de TCA existente nas suas rolhas de cortiça. Numa primeira fase, efetuou-se uma pesquisa bibliográfica sobre este tema e, em seguida, analisou-se as diversas etapas do processo produtivo, com o intuito de identificar possíveis parâmetros que possam ser responsáveis pela concentração de TCA existente nas rolhas. Numa segunda fase, realizou-se vários estudos experimentais, com o propósito de perceber se realmente esses parâmetros são pontos críticos no que diz respeito à contaminação das rolhas devido a este composto. As rolhas de cada estudo foram maceradas numa solução etanólica, durante 24 horas. A concentração de TCA extraído das rolhas para a solução etanólica foi determinada por microextração em fase sólida com separação por cromatografia gasosa e deteção por espectrometria de massa (SPME-GC/MS). De acordo com os estudos realizados, verificou-se que o não isolamento das pranchas de cortiça não rolhável do processo produtivo e a falta de controlo da humidade e da temperatura da unidade fabril são, dos parâmetros analisados, os que mais intervêm nos níveis de TCA presentes nas rolhas. No ano de 2016, as estações do ano influenciaram a percentagem de rolhas com uma concentração de TCA igual ou superior a 1,5 ng.L-1 , sendo que o inverno foi a mais crítica. Uma humidade relativa do ar mais elevada nessa estação do ano, dificultou a secagem das rolhas, proporcionando um maior número de rolhas com um teor de humidade superior a 8 %, e em consequência disso, a percentagem de rolhas com uma concentração de TCA igual ou superior a 1,5 ng.L-1 também foi maior. A aplicação de algumas medidas corretivas, poderá contribuir para uma melhoria da qualidade das rolhas produzidas e fabricadas pela Piedade S.A., em termos de TCA.
The cork stopper is the excellence sealant of the wine due to its unique properties. However, as it is a natural product, it might present some defects, such as the presence of the 2,4,6-Trichloroanisole compound (TCA), which might later migrate from the cork to the wine causing a mold odour that damages its organoleptic characteristics. In order to end up with this problem, cork companies have developed methods their elimination/reduction and trying to find and solve critical points during the production process that will contribute to their presence in this type of sealant. The present work focuses on the study of parameters of the production process of the industrial unit Piedade S.A. that might be influencing the levels of TCA present in its cork stoppers. In a first phase, an exhaustive bibliographical research was carried out on this topic and then the various stages of the productive process were analyzed, in order to identify possible parameters that might be responsible for the concentration of TCA in corks. In a second phase, several experimental studies were carried out, with the purpose of realizing if these parameters are really critical points regarding the contamination of corks due to this compound. The stoppers of each study were macerated in an ethanolic solution for 24 hours. The concentration of TCA extracted from the stoppers onto the ethanolic solution was determined by solid phase microextraction with gas chromatographic separation and mass spectrometric detection (SPME-GC/MS). According to the studies carried out, it was verified that the non-insulation of the non-corkable cork boards of the production process and the lack of control of the humidity and the temperature of the factory, are the parameters that most influence the levels of TCA in the stoppers. In the year of 2016, the seasons of the year influenced the percentage of stoppers with a concentration of TCA equal to or greater than 1.5 ng.L-1, and winter was the most critical season of the year. A higher relative humidity of the air at this time of year made it difficult to dry the stoppers, providing a larger number of stoppers with a moisture content of more than 8%, and as a consequence, the percentage of stoppers with a TCA concentration equal to or higher than 1.5 ng.L-1 was also higher. The application of some corrective measures, might contribute to an improvement in the quality of the stoppers produced and manufactured by Piedade S.A. in terms of TCA.
Description: Mestrado em Engenharia Química
URI: http://hdl.handle.net/10773/22237
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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