Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/16346
Title: Caraterização palinológica e físico-química de méis da Serra do Buçaco
Author: Caravela, Marcelino Inácio
Advisor: Silveira, Paulo
Almeida, Paulo António Russo
Vilas Boas, Miguel
Keywords: Ecologia aplicada
Mel - Serra do Buçaco (Portugal)
Palinologia
Defense Date: 3-Mar-2016
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: No âmbito deste estudo caraterizaram-se do ponto de vista palinológico e físico-químico, e como forma de valorizar o mel da Serra do Buçaco, 10 amostras de méis da referida serra, que foram disponibilizadas pela Associação dos Apicultores do Litoral Centro. Com este objetivo, começou-se por elaborar uma palinoteca incluindo amostras de flores potencialmente melíferas, recolhidas na região. Posteriormente, estudouse a origem botânica das amostras de mel, mediante a análise palinológica baseada nas metodologias de acetólise e contagens dos grãos de pólen e elementos de melada presentes no mel, com uso do microscópio ótico. Estudou-se, também, a qualidade dos méis mediante a análise de diversos parâmetros físico-químicos, tais como humidade, cor, condutividade elétrica, acidez, teor em hidroximetilfurfural (HMF), diástase, prolina, perfil em açúcares, fenóis totais, poder redutor, e a capacidade bloqueadora de radicais livres. Do ponto de vista polínico, foram encontradas cinco amostras de méis monoflorais de Eucalyptus e cinco multiflorais de Eucalyptus com outros taxa. Do ponto de vista qualitativo, verificou-se que cinco amostras eram de méis de néctar e as restantes eram de mistura de néctar com melada. Em termos de qualidade avaliada pelos parâmetros físico-químicos, todos estavam dentro dos limites legalmente estabelecidos, embora se tenha constatado um teor de HMF ligeiramente superior ao índice diastásico nas amostras de Miro, Mata do Buçaco e Lameira de São Pedro, o que indicia um possível início de degradação. O valor mais baixo de HMF foi constatado na amostra de Telhado e mais alto em Lameira de São Pedro. Em relação às propriedades antioxidantes, foram moderadas em todas as amostras. Constataram-se diferenças significativas entre os méis monoflorais de Eucalyptus e multiflorais deste com outros grupos taxonómicos para o pH (t=-2.314, p<0.05) e a maltulose (t=-2.380, p<0.05). A análise de agrupamentos, realizada com os parâmetros físico-químicos, permitiu distinguir dois grupos, um incluindo cinco amostras de méis monoflorais junto com uma multifloral (Telhado), e outro com quatro amostras multiflorais. Na ACP, o eixo 1 mostrou ser o mais relevante, separando, também, as mesmas cinco amostras de méis monoflorais, juntamento com a multifloral de Telhado, das restantes quatro amostras de méis multiflorais. Na ACP realizada com os dados polínicos ambos os eixos foram determinantes, separando o grupo de cinco amostras de méis monoflorais de quatro amostras multiflorais, destacando-se destas a amostra de Telhado, por ter uma composição polínica um pouco distinta.
On the scope of this study 10 samples of honey provided by the Beekeepers Association of the Central Coast were subjected to a palynological and physico-chemichal characterization, in order to valorize the honey of this mountain region. To achieve this, we started with the elaboration of a reference collection of pollen samples, including flowers potentially foraged by bees, from the study area. Afterwards, the botanical source of the honeys was inferred by counting pollen grains and honeydew elements under O.M., after applying the acetolysis method. The quality of the honey samples was also studied by analyzing several physico-chemical parameters including moisture content, color, electrical conductivity, pH, acidity, hidroxymetylfurfural content, diastase, proline, sugar profile, total phenols, reducing power and the blocking ability of free radicals (DPPH). Five of the samples were found to be of monofloral Eucalyptus honey, and the other five of multifloral honeys, although also including Eucalyptus. Also five samples were strictly of nectar honey, while the other five were of a mixture of nectar with honeydew. In terms of physico-chemical quality analysis, all the samples were found to be under the legally established limits, although a level of HMF slightly higher than the level of diastase was found in the Miro, Mata do Buçaco and Lameira de São Pedro samples, indicating a possible beginning of alteration of these samples. The lowest level of HMF was found in the Telhado sample, and the highest was found in the Lameira de São Pedro sample. The antioxidant properties were moderate in all the samples. Significant differences were found between monofloral Eucalyptus honeys and multifloral honey of this species among others for pH (t=-2.314, p<0.05) and maltulose (t=-2.380, p<0.05). The cluster analysis made with the physico-chemical parameters allowed to distinguish two groups, one including five monofloral samples and one multifloral (Telhado), and other group with the remaining four multifloral honeys. In the PCA, also conducted with the physico-chemical data, the axis 1 was the most relevant, splitting also the same five monofloral samples along with the multifloral sample from Telhado, from the remaining four multifloral samples. In the PCA conducted with the pollen data, both axis were important, splitting the five monofloral samples from four of the multifloral honeys. The multifloral sample from Telhado did not group with any of the other groups of samples, due to a slightly distinct pollen composition.
Description: Mestrado em Ecologia Aplicada
URI: http://hdl.handle.net/10773/16346
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DBio - Dissertações de mestrado

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