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http://hdl.handle.net/10773/15669
Title: | Isolation and structural characterization of fucoidans from the brown algae Fucus vesiculosus |
Other Titles: | Isolamento e caracterização estrutural de fucoidanas da alga castanha Fucus vesiculosus |
Author: | Jorge, Ricardo Ferreira |
Advisor: | Nunes, Cláudia Sofia Cordeiro |
Keywords: | Biotecnologia molecular Macroalgas Polissacarídeos - Caracterização estrutural |
Defense Date: | 2015 |
Publisher: | Universidade de Aveiro |
Abstract: | agricultural, pharmaceutical, cosmetic or bioenergy applications. They contain
bioactive compounds, namely, polysaccharides Fucoidan. These
polysaccharides are mainly constituted by fucose residues and sulfate esters,
and have been reported to possess a broad variety of bioactivities, such as
anticoagulant, anti-thrombotic, anti-inflammatory, anti-tumor, antiviral and
antioxidant.
In this work, the fucoidans from brown seaweed Fucus vesiculosus from “Ria
de Aveiro” were isolated and characterized in order to add value to this natural
resource of the region.
The polysaccharides from the algae were extracted with hot water and
fractioned by ethanol precipitation and calcium chloride salts. They were further
purified by using anion-exchange chromatography, allowing to separate the
neutral polysaccharides (laminaranas) from those negatively charged (sulfated
fucoidans and alginate).
The purified polysaccharides showed high content of fucose (41 mol%) and
sulfates (50 mol%), having also galactose residues (6 mol%), which confirm the
presence of only sulfated fucoidans. Glycosidic linkages analysis show the
presence of high amounts of terminal fucose (25%) and (1→3,4)-Fuc (26%),
allowing to infer that the fucoidans were highly branched. These fucoidans are
composed also by (1→2)-Fuc (14%) and (1→3)-Fuc linkages (10-16%).
In this work it was also tested an alternative extraction technology, the
microwave hydrodiffusion and gravity system, where it was possible to extract
sugars, although in low yields. However, this methodology allowed to extract
polysaccharides, constituted mainly by fucose and uronic acids, as well as
mannitol, without the need to add any solvent, obtaining at the end the dry alga.
The current work allowed to characterize the structure of the fucoidans isolated
from “Ria de Aveiro” F. vesiculosus. The presence of high content of sulfate
residues and the high branch degree of the purified fucoidans allow to infer that
these polysaccharides could have potential to be studied for biomedical
applications, according to their biological activities. As algas castanhas fazem parte de um grupo de organismos cuja utilização tem vindo a crescer nas áreas da alimentação, agricultura, farmacêutica, cosmética e bioenergia. Estas algas são constituídas por diversos compostos com atividades biológicas destacando-se as fucoidanas. Estas são polissacarídeos compostos maioritariamente por fucose e ésteres de sulfato, apresentando várias atividades biológicas, tais como anticoagulante, anti trombótica, anti-inflamatória, anti-tumoral, antivírica e antioxidante. Neste trabalho foram isoladas e caracterizadas as fucoidanas da alga castanha, Fucus vesiculosus, da Ria de Aveiro de forma a potenciar este recurso natural da região. Os polissacarídeos constituintes da alga foram extraídos com água quente e fracionados por precipitação em etanol e sais de cloreto de cálcio. Os polissacarídeos foram purificados utilizando uma cromatografia de troca aniónica, permitindo separar os polímeros neutros (laminaranas) dos carregados negativamente (fucoidanas sulfatadas e alginatos). Os polissacarídeos purificados eram constituídos por fucose (41 mol%) e sulfatos (50 mol%), contendo também galactose (6% mol), comprovando a presença de apenas fucoidanas sulfatadas. A análise das ligações glicosídicas, mostrou a presença de fucose terminal (25%) e (1→3,4)-Fuc (26%), demonstrando que as fucoidanas eram muito ramificadas. Outras ligações presentes são (1→2-)-Fuc (15%) e (1→3)-Fuc. Neste trabalho foi também testada uma tecnologia de extração alternativa, o sistema de micro-ondas de hidro-difusão e gravidade, onde foi possível extrair alguns açúcares, embora com rendimentos reduzidos. Esta metodologia permitiu extrair os polissacarídeos, constituídos por fucose e ácidos urónicos, e também manitol sem necessidade de adicionar qualquer solvente e permitindo obter a alga seca no final da extração. Este trabalho permitiu caracterizar estruturalmente as fucoidanas isoladas do F. vesiculosus da Ria de Aveiro. A elevada quantidade de ésteres de sulfato e o elevado grau de ramificação sugere que estes polissacarídeos têm potencial para serem estudados em relação às suas atividades biológicas para serem usados em aplicações biomédicas. |
Description: | Mestrado em Biotecnologia - Biotecnologia Molecular |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/15669 |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DQ - Dissertações de mestrado |
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