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dc.contributor.advisorMota, Ana Paula Guimarães dapt
dc.contributor.advisorMendo, Sóniapt
dc.contributor.authorRio, Nídia Teresinha dos Santospt
dc.date.accessioned2015-02-19T15:19:32Z-
dc.date.available2015-02-19T15:19:32Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/13430-
dc.descriptionMestrado em Microbiologiapt
dc.description.abstractAs doenças de origem alimentar (DOA) são uma das principais preocupações ao nível de Saúde Pública. A transmissão de contaminação através das mãos dos manipuladores de alimentos continua a ser um importante factor de propagação destas doenças. Neste sentido, o presente estudo teve como objectivo avaliar os hábitos e os conhecimentos de higiene de formandos na área da restauração. O recurso a um inquérito permitiu avaliar os conhecimentos dos formandos em relação a questões de Higiene e Segurança Alimentar (HSA), bem como identificar algumas atitudes destes enquanto consumidores. A higienização das mãos antes da manipulação de alimentos foi avaliada através de análises microbiológicas pelo Kit Compact Dry da HyServe (Compact Dry EC para Escherichia coli e coliformes e Compact Dry ETB para Enterobacteriacae). Neste estudo, os formandos avaliados revelaram bons conhecimentos em procedimentos relativos à HSA, o que poderá ter contribuindo para a boa higienização das suas mãos. Nenhum dos formandos apresentou análises microbiológicas positivas.pt
dc.description.abstractThe foodborne diseases (DOA) are a major concern in terms of public health. The transmission of infection through the hands of food handlers continues to be an important factor in the spread of these diseases. In this sense, the present study aimed to evaluate the knowledge and habits of hygiene graduates in the field of restoration. The use of a survey allowed us to assess the knowledge of trainees in relation to issues of Food Hygiene and Safety (HSA) as well as identify some of these attitudes as consumers. Hand hygiene before handling food was evaluated by microbiological analysis of the Compact Dry Kit HyServe (Compact Dry EC for E. coli and coliforms and Compact Dry ETB to Enterobacteriacae). In this study, students evaluated showed good skills in procedures HSA, which may have contributed to the good hygiene hands. None of the trainees had positive microbiological analyzes.pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade de Aveiropt
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectMicrobiologiapt
dc.subjectRestaurantes - Higienept
dc.subjectHigiene alimentarpt
dc.subject.otherDoenças de origem alimentarpt
dc.subject.otherprocedimentos de higiene e segurança alimentarpt
dc.subject.othermanipuladores de alimentospt
dc.subject.othermãospt
dc.titleAvaliação dos hábitos de higiene em formandos na área da restauraçãopt
dc.typemasterThesispt
thesis.degree.levelmestradopt
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DBio - Dissertações de mestrado

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