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Title: Avaliação do desempenho de colas Hot-Melt para embalagens alimentares
Author: Brandão, Mário Rui Gonçalves Pereira
Advisor: Evtyugin, Dmitry
Barros, Ana
Keywords: Engenharia química
Embalagem de alimentos
Colas
Defense Date: 2013
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: A aplicação de adesivos para fixação é, hoje em dia, a nível de produção industrial, a opção mais utilizada para executar a adesão ou fixação de diferentes superfícies, sendo produzida uma grande variedade de produtos utilizando este método de fixação, como por exemplo, livros, rolhas de cortiça, caixas de cartão e embalagens. Existem três grupos de adesivos, que se dividem consoante a utilização e diferentes tipos de solventes. Há os adesivos de base solvente, os adesivos de base aquosa e os adesivos sem solvente, dos quais os mais utilizados são os adesivos “hot-melt”. O presente trabalho teve como objectivo a avaliação de desempenho e características de diferentes colas “hot-melt” para a produção de embalagens de produtos alimentares. Desta forma, realizaram-se diversos estudos a nível das propriedades físicas e químicas das colas bem como a interacção das mesmas com as superfícies a ser utilizadas. Com a realização de diversos testes, nomeadamente, espectroscopia FTIR, determinação dos ângulos de contacto, análise TGA, DSC e DMA, foi possível determinar qual a melhor cola a utilizar na linha de colagem, assim como determinar se as condições ambientais às quais as superficies são expostas alteravam a capacidade de adesão das colas e se as condições de aplicação destas seriam as ideais. Os resultados obtidos permitiram chegar à conclusão de que a melhor cola a utilizar será a cola denominada HMB.
Adhesives are the option that nowadays most industries choose to perform joints amongst two or more surfaces, and a great variety of products are made using this method, naming some examples, books, cork stoppers, packages, card boxes. Adhesives are usually sorted in three major groups, according to their uses and solvent composition. The three groups are, solvent based, water based and solvent free adhesives, within this last group hot-melt adhesives are the most used. The objective of this thesis was evaluating the performance and characteristics of different hot-melt adhesives in food grade packages. Several studies were made to characterize the glue and surface physical and chemical properties and also studies to characterize the interactions between the two. FTIR, TGA, DSC, DMA and contact angle analysis , made possible to determine which glue is the one to use in the gluing line, these also made possible to determine if the environmental conditions to which the surfaces are subjected to altered surfaces wettability. Study results shows that HMB glue is the one that fills all criteria.
Description: Mestrado em Engenharia Química
URI: http://hdl.handle.net/10773/12247
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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