TY: THES T1 - Measuring system for microwave ovens A1 - Rosa, Gonçalo Nuno Duarte de Melo N2 - Fornos micro-ondas estão presentes nas nossas vidas desde que Percy Spencer descobriu um chocolate derretido no bolso depois de passar à frente de um magnetron. No entanto, já há mais de 50 anos que eles estão no mercado, a vasta maioria da população tem um em casa e a tecnologia pouco mudou desde então. Várias funcionalidades têm sido desenvolvidas para tentar melhorar e diversicar a maneira como os fornos micro-ondas aquecem a comida, bem como, outras tecnologias para tentar facilitar a observação do interior da cavidade, por exemplo visão infravermelho, auxiliares visuais e simulações eletromagnéticas. Apesar disto, o aquecimento não é feito da melhor forma e a base tecnológica da fonte de energia que aquece a comida não teve nenhum desenvolvimento signicativo. Mais recentemente, a área de engenharia de rádio frequência tem desenvolvido imensas aplicações com tecnologias de estado sólido e estão a surgir novos fornos que dispensam o magnetron e conseguem variar a frequência para se adaptarem e aquecerem melhor cada alimento. No entanto, continua a não haver uma ponta de prova que monitorize o campo eletromagnético dentro do forno micro-ondas. Esta dissertação propõe o desenvolvimento de um sistema que monitorize as radiações dentro de um micro-ondas caracterizando-o de um modo mais preciso e com um conjunto de informações muito mais relevantes. UR - https://ria.ua.pt/handle/10773/23857 Y1 - 2017 PB - Universidade de Aveiro