TY: THES T1 - Uma análise do setor agroalimentar português: estrutura empresarial e exportações A1 - Sousa, Cindy Santos N2 - Nesta dissertação analisa-se o setor agroalimentar português, destacando a sua estrutura e dinâmica empresarial, e os seus fluxos no comércio internacional, relevando as vantagens comparativas das exportações e importações de alguns dos produtos agroalimentares nacionais. A análise descritiva dos dados evidencia que este setor é composto maioritariamente por pequenas e microempresas, mas são as médias e grandes empresas que mais contribuem para o Valor Acrescentado Bruto (VAB) total do setor, representando 37% e 30%, respetivamente. A quota das exportações deste setor no comércio internacional de Portugal posiciona-se nos 10,83%, e nos 0,47% relativamente às exportações mundiais de produtos agroalimentares, sendo a Espanha o principal cliente e fornecedor. Através do Índice de Balassa são reveladas vantagens comparativas na exportação de bebidas, tomate e azeite relativamente aos restantes produtos agroalimentares nacionais. Portugal é também um importador bastante forte de peixes, principalmente de peixes secos. UR - https://ria.ua.pt/handle/10773/15285 Y1 - 2014 PB - Universidade de Aveiro