Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/9966
Title: Análise da resistência mecânica e da absorção de blocos de terra comprimida feitos com cinza do bagaço da cana-de-açúcar
Author: Lima, S. A.
Varum, H.
Sales, A.
Keywords: Blocos de terra comprimida
Cinza do bagaço da cana-de-açúcar
Resistência mecânica
Issue Date: 2012
Abstract: O cultivo da cana-de-açúcar e a produção de seus derivados está intimamente ligado à própria história e ao desenvolvimento do Brasil. A destinação das cinzas do bagaço da cana-de-açúcar (CBC) é um dos problemas enfrentados pelos administradores das usinas, uma vez que essas cinzas constituem-se em resíduos finais do processo industrial, no qual não há possibilidade de redução do mesmo. O bloco de terra comprimida (BTC) é uma alternativa aos tijolos queimados de barro, tendo como vantagem de não necessitar de altas temperaturas de cura. Dessa forma, considerando a importância da inclusão de resíduos nos materiais de construção e priorizando as técnicas construtivas com terra, o objetivo deste trabalho foi analisar a influência da adição das cinzas em BTCs por meio de ensaios de resistência à compressão e de absorção. Para as análises, os blocos foram produzidos em duas séries, uma com 6% e outra com 12% de cimento em adição a mistura de solo. O solo utilizado foi proveniente da região de Aveiro, Portugal, e para a correção do teor de finos, utilizou-se o caulino. Para cada série de blocos, utilizou-se teores de adição de CBC nos valores de 0%, 2%, 4% e 8%. Os resultados obtidos permitiram concluir que a CBC pode ser incorporado aos blocos produzidos com terra crua sem alterar suas características mecânicas.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10773/9966
Publisher Version: http://www.cinpar2012.com.ar/index.html
Appears in Collections:DECivil - Comunicações

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I_170.pdf474.72 kBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.