Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10773/9779
Title: | Estudo de eficiência energética na refrigeração de um supermercado |
Author: | Oliveira, José Augusto Barros |
Advisor: | Ferreira, Luís Miguel Domingues Fernandes |
Keywords: | Gestão industrial Eficiência energética - Impacto ambiental Edifícios - Comportamento térmico Consumo de energia - Monitorização Refrigeração de alimentos |
Defense Date: | 2012 |
Publisher: | Universidade de Aveiro |
Abstract: | Com o objectivo de minimizar o impacto ambiental provocado pelos sistemas
de refrigeração, têm-se desenvolvido, ao longo dos tempos, diversos estudos
em torno da eficiência energética, que visam optimizar os equipamentos e
respectivas condições de funcionamento.
Este projecto consiste no estudo de eficiência energética de um
supermercado, de dimensões médias. Concretamente, para elaborar este
estudo realizou-se o cálculo e desenho da instalação frigorífica para uma
versão de supermercado designada de Standard, cujos equipamentos
frigoríficos seleccionados foram os normalmente requisitados para
supermercados com estas características. De seguida realizou-se um
levantamento de possíveis pontos de melhoria e optimização da eficiência do
dito supermercado, sendo posteriormente proposta uma nova versão de
supermercado com as melhorias já aplicadas, o qual se designou por E*cube.
A fim de avaliar o impacto ambiental e a eficiência das duas versões do
supermercado, foram comparados os investimentos, os consumos eléctricos e
o impacto ambiental associados a cada uma das versões. Os resultados da
análise comparativa, indicam que as medidas propostas para a versão E*cube
proporcionam uma redução significativa do consumo diário de energia e uma
diminuição do nível de Total Equivalent of Warming Impact. Todas estas
melhorias foram alcançadas, com um tempo de payback reduzido, o que
viabiliza a aplicabilidade desta proposta (E*cube). In order to reduce the environmental impact of refrigeration systems, have been developed, over the years, several studies about energy efficiency, which aim to optimize the equipment and operating conditions. This project is about the study of energy efficiency of a medium size supermarket. Specifically, in preparation of the study was carried out the calculation and design of the refrigeration installation to a version of a supermarket designated Standard. In this one, the selected refrigeration equipment were the normally required for supermarkets with this features. Then was carried out a survey of potential areas for improvement and optimization of the efficiency of this supermarket, and consequently proposed a new version of the supermarket with improvements already set, which was designated by E*cube. In order to evaluate the environmental impact and the efficiency of the two versions of the supermarket, was compared the initial investment, the electrical consumption and environmental impact associated with each one. The results of comparative analysis indicate that the measures proposed to the E*cube version, provide a significant reduction of daily energy consumption and a decrease in the level of Total Equivalent Warming Impact. All these improvements were achieved, with a reduced payback time, which enables the applicability of this proposal (E*cube). |
Description: | Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/9779 |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DEGEIT - Dissertações de mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tese_josé oliveira.pdf | 4.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.