Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10773/7717
Title: | Efeito de tratamentos de alta pressão na ligação da água e nas isotérmicas de sorção de amido de milho |
Author: | Cunha, P. Saraiva, J. A. |
Keywords: | Alta pressão Sorção de água Isotérmicas de sorção Amido de milho Modelos BET e GAB |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidade dos Açores, SPQ |
Abstract: | A aplicação de alta pressão a biopolímeros como o amido pode provocar alterações nas suas propriedades com possíveis aplicações em diversas áreas. Um dos fenómenos interessantes é a ligação de água a ''frio" ao amido, fenómeno que está ainda pouco estudado na literatura. Neste trabalho estudou-se a ligação de água a 20°C a amido de milho sujeito a tratamentos de alta pressão de 500 MPa, com diferentes tempos de pressurização. Foi possível ligar um máximo de cerca 3 g de águalg amido após 15 min de pressurização. Após a liofilização do amido processado, foi possível concluir ainda que a pressurização do amido causa alterações nas isotérmicas de sorção e desorção da água, por modelização das isotérmicas usando os modelos BET e GAB, tendo-se verificado uma diminuição da força de interacção da água ao amido, enquanto o conteúdo de água da monocamada não se altera significativamente. |
Peer review: | yes |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/7717 |
ISBN: | 978-989-20-1532-3 |
Publisher Version: | http://www.spq.pt/ |
Appears in Collections: | DQ - Comunicações |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
13 Proc N 2009 9ºEQA PEDRO.pdf | 3.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.