Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/7710
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMarques, C.pt
dc.contributor.authorSaraiva, J. A.pt
dc.date.accessioned2012-04-03T18:28:40Z-
dc.date.available2012-04-03T18:28:40Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.isbn978-989-20-1532-3-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/7710-
dc.description.abstractNeste trabalho procedeu-se ao estudo do efeito de diferentes tratamentos de pressão (300 e 500 MPa) na subsequente cinética de inactivação térmica (entre 75-90°C) e reactivação da enzima peroxidase. A cinética de inactivação térmica da enzima revelou um perfil bifásico que foi modelizado usando um modelo bi-exponencial, com a perda de actividade a ocorrer mais rapidamente na primeira fase. Após inactivação verificou-se reactivação, com recuperação de parte da actividade perdida, que atinge um valor máximo após 48 horas a 4°C. Verificou-se também que apenas na primeira fase de inactivação ocorre perda de actividade por causas reversíveis. Com a reactivação o valor das constantes cinéticas de inactivação das duas fases diminui. Com os tratamentos de alta pressão verificou-se um aumento da estabilidade da enzima para temperaturas de inactivação próximas da temperatura de melting da enzima (80-85"C), devido à estabilização da primeira fase de inactivação (diminuição da constante cinética de inactivação) e a um aumento da actividade da enzima que se perde na segunda fase da inactivação (a mais lenta). Estes resultados indicam ser possível alterar a estabilidade térmica de enzimas por tratamentos de pressão, o que pode ser interessante para aumentar a resistência à temperatura de enzimas por pressure engineering.pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade dos Açores, SPQpt
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectAlta pressãopt
dc.subjectCinética bifásicapt
dc.subjectReactivaçãopt
dc.subjectPeroxidasept
dc.subjectInactivação térmicapt
dc.subjectCinéticapt
dc.titleEfeito de tratamentos de alta pressão na cinética de inactivação térmica e reactivação da peroxidasept
dc.typeconferenceObjectpt
dc.peerreviewedyespt
ua.publicationstatuspublishedpt
ua.event.date29 Abril - 2 Maio, 2009pt
ua.event.typemeetingpt
degois.publication.locationAngra do Heroísmo, Açorespt
degois.publication.title9º Encontro de Química de Alimentos - Qualidade e Sustentabilidade: uma abordagem integrada-
degois.publication.title9º Encontro de Química de Alimentos: qualidade e sustentabilidade-
dc.relation.publisherversionhttp://www.spq.pt/pt
Appears in Collections:DQ - Comunicações
QOPNA - Comunicações

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
15 Proc N 2009 9ºEQA Clara.pdf4.33 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.