Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10773/7184
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Gil, Ana Maria Pissarra Coelho | pt |
dc.contributor.advisor | Pinto, Sandra | pt |
dc.contributor.author | Marques, Ana Filipa Almeida | pt |
dc.date.accessioned | 2012-03-09T12:00:44Z | - |
dc.date.available | 2012-03-09T12:00:44Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10773/7184 | - |
dc.description | Mestrado em Bioquímica - Alimentar | pt |
dc.description.abstract | O objectivo principal deste estágio foi a implementação da norma de segurança e saúde no trabalho NP 4397 e da norma de qualidade alimentar NP EN ISO 22000:2005, numa pequena empresa de transformação de pescado ultracongelado. A norma NP 4397 é uma norma aplicável a Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde do Trabalho. Tem como principal objectivo a melhoria das condições de trabalho, de forma a diminuir os acidentes decorrentes do exercício das diversas actividades de trabalho. A norma NP EN ISO 22000:2005 – Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar - Requisitos para qualquer organização da cadeia produtiva de alimentos, é uma norma que tem como finalidade assegurar que os alimentos sejam seguros para o consumidor final. No capítulo 2 deste relatório citar-se-ão os conceitos gerais de normalização e legislação. Seguindo-se no capítulo 3 a apresentação das duas normas em detalhe, denotando os objectivos das mesmas, os principais benefícios decorrentes da sua implementação. No capítulo 4, apresentar-se-á a empresa e os seus produtos e no capítulo 5 apresentar-se-á sumariamente a implementação das duas normas em questão e as dificuldades da mesma. Por último, no capítulo 6, expõe-se um resumo das actividades desenvolvidas na empresa, principalmente ao nível da implementação das duas normas em questão. | pt |
dc.description.abstract | The main objective of this stage was the intoduction of the security and health norm at work NP 4397 and the food quality rule NP EN ISO 22000:2005, in a small enterprise of frozen fish transformation. The norm NP 4397, is a norm that is applied to systems in the managing of security ad health at work. It's main objective is o make woking conditions better, in a way that it will diminish probable accidents which might occur during working hours. The norm NP EN ISO 22000:2005 - managing systems in food security - requires an organization for a productive food chain. It is a norm that has as final point, secure the food until it gets to the final consumer. In chapter 2 of this work, there will be the general concepts of normalization and the legislation. Followig in chapter 3, the presentation of the two norms in detail, denoting the objectives of the same, the main benefits of its implantation. In chapter 4 an enterprise will be presented an its products in chapter 5 will be presented briefly, with the implants of the norms in question and the difficulties ofthe same. Finally, in chapter 6 there will be an exposure of the summary of the activities developed in the eterprise, mainily at the level of the norms or rules in question. | pt |
dc.language.iso | por | pt |
dc.publisher | Universidade de Aveiro | pt |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Bioquímica | pt |
dc.subject | Indústria alimentar - Controlo de qualidade | pt |
dc.subject | Qualidade dos alimentos - Normas | pt |
dc.subject | Segurança e higiene no trabalho - Normas | pt |
dc.title | Implementação das normas NP 4397 e ISO 22000:2005 na Vírgilio Moreira | pt |
dc.type | masterThesis | pt |
thesis.degree.level | mestrado | pt |
Appears in Collections: | DQ - Dissertações de mestrado |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.