Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/43044
Title: Análise e propostas de melhoria para uma indústria agroalimentar
Author: Câmara, Cíntia Maria Soares
Advisor: Ramos, Ana Luísa
Keywords: Eficiência operacional
Melhoria contínua
Consumo energético
Ergonomia
Automatização
Layout do armazém
Simulação
Defense Date: 4-Jul-2024
Abstract: Este projeto foi desenvolvido numa empresa do setor agroalimentar com o objetivo de reduzir desperdícios e melhorar a eficiência dos processos de fabrico de alimentos compostos para animais. Implementaram-se ferramentas de melhoria contínua em diversos setores da fábrica. Os resultados alcançados incluem uma poupança anual mínima prevista de aproximadamente 68.500€, melhorias ergonómicas e operacionais, e uma redução significativa no consumo de energia. As principais melhorias incluem a implementação de novos motores nas linhas de granulação, resultando numa poupança anual de cerca de 7.900€ e redução da emissão de aproximadamente 35.000 kg de CO2 por ano. A automatização do doseamento manual proporcionou uma poupança anual de 12.000€, além de melhorar a ergonomia e a eficiência da tarefa. A introdução de empilhadoras embarcadas tornou a tarefa de descarga das carrinhas 3.8 vezes mais rápida, originando uma poupança de aproximadamente 48.600€ por ano. A utilização de carretas agrícolas resultou numa poupança anual considerável para os clientes, além de melhorar a eficiência operacional e reduzir custos para a empresa. A reestruturação do layout do armazém aumentou a capacidade de armazenamento em 106 paletes e melhorou o tempo de armazenamento em até 78%. Para além destas propostas, um modelo de simulação proporcionou uma visão geral do funcionamento da fábrica, representando um mapeamento digital da mesma e uma base para modelos de simulação futuros. Em suma, o projeto identificou e implementou soluções que trazem benefícios substanciais em termos de eficiência, ergonomia, redução de custos e sustentabilidade operacional, promovendo a evolução contínua da empresa.
This project was developed in a company in the agri-food sector with the aim of reducing waste and improving the efficiency of processes for manufacturing compound animal feed. Continuous improvement tools were implemented in various sectors of the factory. The results achieved include a minimum projected annual savings of approximately €68,500, ergonomic and operational improvements, and a significant reduction in energy consumption. The main improvements include the implementation of new motors in the granulation lines, resulting in annual savings of around €7,900 and a reduction in the emission of approximately 35,000 kg of CO2 per year. The automation of manual dosing provided annual savings of €12,000, in addition to improving task ergonomics and efficiency. The introduction of onboard forklifts made the task of unloading vans 3.8 times faster, leading to annual savings of approximately €48,600. The use of agricultural trailers resulted in considerable annual savings for customers, as well as improving operational efficiency and reducing costs for the company. The restructuring of the warehouse layout increased storage capacity by 106 pallets and improved storage time by up to 78%. In addition to these proposals, a simulation model provided an overview of the factory's operations, representing a digital mapping of it and a basis for future simulation models. In summary, the project identified and implemented solutions that bring substantial benefits in terms of efficiency, ergonomics, cost reduction, and operational sustainability, promoting the continuous evolution of the company.
URI: http://hdl.handle.net/10773/43044
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DEGEIT - Dissertações de mestrado

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