Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/42452
Title: Estudo de medidas de melhoria no processo produtivo de rolhas de cortiça em termos da pegada de carbono
Author: Loforte, Jéssica Nayma da Graça
Advisor: Matos, Manuel Arlindo Amador de
Dia, Ana Cláudia Relvas Vieira
Matos, Ana Maria
Keywords: Pegada de carbono
Avaliação do ciclo de vida
Cortiça
Rolha de cortiça
Defense Date: 12-Jul-2024
Abstract: No processo de melhoria contínua, tem sido necessário desenvolver estratégias e materiais sustentáveis para a satisfação dos consumidores/clientes. Assim, este relatório de estágio visa analisar os impactos ambientais das medidas de melhoria dos processos produtivos no fabrico de rolhas de cortiça no âmbito da empresa Amorim Cork, S.A. Neste trabalho foi desenvolvido um estudo de avaliação de ciclo de vida (ACV) de produtos fabricados a partir de granulado de cortiça resultante do processamento de subprodutos originados no fabrico de rolhas de cortiça natural. Especificamente, este estudo incidiu na avaliação do fabrico de rolhas de aglomerado de cortiça (rolhas técnicas), nomeadamente o estudo das rolhas Neutrocork, com a utilização da cola de origem fóssil e vegetal, e das rolhas Spark Top One usadas em garrafas de champanhe. O estudo realizado foi baseado na análise de inventário dos fluxos de recursos e de emissões associados ao processo produtivo, tendo permitido calcular a Pegada de Carbono, entre outras categorias de impacto ambiental, usando a aplicação de ACV denominada SimaPro e a base de dados de incidências ambientais Ecoinvent v3.8, baseada num modelo de sistema cut-off numa abordagem gate-to-gate, isto é, entre a entrada e a saída à porta da fábrica. Nas referidas condições, os resultados obtidos mostram que: - As rolhas Spark Top One usadas nas garrafas de champanhe e compostas por dois discos de cortiça natural e aglomerado de cortiça, apresentam uma Pegada de Carbono de 15,4 kg CO2eq/1000 rolhas, sendo que incorporam um teor de carbono biogénico de 15,4 kg CO2eq/1000 rolhas; - As rolhas Xpur e Qork usadas nas garrafas de vinho e compostas de aglomerado de cortiça moldadas com cola de origem fóssil e cola de origem vegetal, respetivamente, com uma Pegada de Carbono de 13,5 kg CO2eq/1000 rolhas e 8,75 kg CO2eq/1000 rolhas, sendo que incorporam um teor de carbono biogénico de 8,7 kg CO2eq/1000 rolhas, o que permite concluir que a medida de substituição do uso de cola de origem fóssil por cola de origem vegetal na moldação da rolha Qork, é uma melhoria no processo produtivo que apresenta um impacto ambiental favorável.
In the process of continuous improvement, it has been necessary to develop sustainable strategies and materials to satisfy consumers/customers. Therefore, this dissertation aims to analyse the environmental impacts of measures to improve production processes in the manufacture of cork stoppers within the Amorim Cork, S.A. company. In this work, a life cycle assessment (LCA) study was carried out on products made from granulated cork resulting from the processing of by-products originating in the manufacture of natural cork stoppers. Specifically, this study focused on assessing the manufacture of cork agglomerate stoppers (technical stoppers), namely the study of Neutrocork stoppers, using glue of fossil and plant origin, and Spark Top One stoppers used in champagne bottles. The study was based on an inventory analysis of the flows of resources and emissions associated with the production process, and then the carbon footprint, among other environmental categories, was calculated using the LCA application called SimaPro and the Ecoinvent v3.8 database of environmental incidents, using a cut-off system model in a gate-to-gate approach, i.e., input of materials and energy and output of products at the factory gate. Under the above conditions, the results show that: - Spark Top One stoppers used in champagne bottles and made up of two discs of natural cork and agglomerated cork, have a carbon footprint of 15.45 kg CO2eq/1000 stoppers, incorporating a biogenic carbon content of 15.4 kg CO2eq/1000 stoppers. - Xpur and Qork stoppers, used in wine bottles and composed of agglomerated cork moulded with fossil-based glue and glue of plant origin, respectively, have a carbon footprint of 13.5 kg CO2eq/1000 stoppers and 8.75 kg CO2eq/1000 stoppers, incorporating a biogenic carbon content of 8.7 kg CO2eq/1000 stoppers, showing that the improvement measure of replacing the use of fossil-based glue with glue of plant origin in the moulding of the Qork stopper has a favourable environmental impact.
URI: http://hdl.handle.net/10773/42452
Appears in Collections:DAO - Dissertações de mestrado
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