Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/40327
Title: Conceção e desenvolvimento do sistema de lavagem de uma cozinha autónoma
Author: Rebelo, António Pedro de Sousa
Advisor: Ferreira, Jorge Augusto Fernandes
Ramos, António Manuel
Keywords: Lavagem e secagem
Cozinha autónoma
Operação automática
Desenvolvimento sistema
Projeto mecânico
Defense Date: 7-Nov-2023
Abstract: Esta dissertação centra-se na conceção e desenvolvimento de um módulo integrado no projeto denominado Cook4Me. O objetivo do projeto Cook4Me é a implementação de um serviço inovador e totalmente automatizado de confecção de refeições, exibindo a particularidade de permitir que o cliente modifique e personalize o prato à sua escolha, atendendo assim às suas restrições e preferências gastronómicas individuais. Tal serviço funcionará através da construção de uma cozinha autónoma, representando um salto revolucionário na abordagem contemporânea da confecção de alimentos. A cozinha Cook4Me integra vários módulos: módulo de confeção, o módulo de armazenamento e dispensa de ingredientes e especiarias, o módulo de empratamento e embalamento, o módulo de entrega da embalagem ao cliente (quiosque) e, por fim e alvo deste trabalho, o módulo de lavagem. O sistema de lavagem automático tem como objetivo lavar e secar todos os utensílios utilizados na cozinha autónoma. Deve garantir conformidade com normas higiénicas e também preencher todos os requisitos impostos pela coordenação do projeto Cook4Me. Para alcançar o objectivo, o desenvolvimento do sistema seguirá a arquitectura de concepção de produto, uma metodologia que proporciona um caminho claro para a transformação de uma ideia conceptual numa realidade funcional. É aplicado o modelo de KANO, uma ferramenta de análise de necessidades que coloca em perspetiva o nível de satisfação do cliente em relação às funcionalidades do produto. É realizada uma análise de Modos de Falha e Efeitos FMEA (Failure Modes, Effects Analysis) que acompanha o desenvolvimento do trabalho minimizando as potenciais causas de falha e diminuindo o efeito negativo das mesmas no sistema. A partir das metodologias referidas foram gerados e comparados vários conceitos para o sistema de lavagem automático. Dos vários conceitos um foi selecionado de acordo com todos os requisitos e restrições impostas. O conceito foi desenvolvido tendo em conta todos os passos no dimensionamento de componentes mecânicos. Após fabrico e montagem dos componentes o sistema foi sujeito a uma análise que resultou na observação de várias falhas. Juntamente com a identificação das falhas são sugeridas ações para a melhoria do protótipo. O trabalho permitiu o desenvolvimento de uma solução contínua de lavagem.
This dissertation focuses on the design and development of a module integrated into the project called Cook4Me. The aim of the Cook4Me project is to implement an innovative and fully automated service for cooking meals, with the particularity of allowing the customer to modify and personalise the dish of their choice, thus meeting their individual gastronomic restrictions and preferences. This service will operate through the construction of an autonomous kitchen, representing a revolutionary leap in the contemporary approach to food preparation. The Cook4Me kitchen integrates several modules: the cooking module, the storage and dispensing module for ingredients and spices, the plating and packaging module, the module for delivering the package to the customer (kiosk) and, finally and the subject of this work, the washing module. The purpose of the automatic washing system is to wash and dry all the utensils used in the self-service kitchen. It must guarantee compliance with hygiene standards and also fulfil all the requirements imposed by the Cook4Me project coordination. To achieve the objective, the development of the system will follow product design architecture, a methodology that provides a clear path for transforming a conceptual idea into a functional reality. The KANO model is applied, a needs analysis tool that puts into perspective the level of customer satisfaction in relation to the product's functionalities. An FMEA (Failure Modes, Effects Analysis) is carried out to accompany the development of the work, minimising the potential causes of failure and reducing their negative effect on the system. Based on these methodologies, various concepts for the automatic washing system were generated and compared. Of the various concepts, one was selected in accordance with all the requirements and restrictions imposed. The concept was developed taking into account all the steps in the design of mechanical components. After manufacturing and assembling the components, the system was analysed, and several faults were observed. Together with the identification of faults, actions were suggested to improve the prototype. The work enabled the development of a continuous washing solution.
URI: http://hdl.handle.net/10773/40327
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DEM - Dissertações de mestrado

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