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http://hdl.handle.net/10773/4000
Title: | Os hábitos alimentares de crianças do 1º CEB: o caso dos lanches escolares |
Author: | Macedo, Sandra Isabel de Sousa |
Advisor: | Martins, António Maria |
Keywords: | Educação alimentar Alunos do básico 1º ciclo - Porto (Portugal) Hábitos alimentares Prevenção da doença |
Defense Date: | 2011 |
Publisher: | Universidade de Aveiro |
Abstract: | Ao longo dos tempos, o mundo foi sofrendo grandes e múltiplas
transformações das quais o Homem assumiu, ao mesmo tempo, o papel de
actor e espectador. Uma dessas mudanças diz respeito aos hábitos
alimentares da Humanidade.
A complexidade da vida dos nossos dias está directamente ligada com a
alteração sucessiva dos hábitos de consumo dos indivíduos. A selecção é
cada vez mais difícil, na medida em que a oferta aumenta, diariamente. Desta
forma, não é fácil definir uma ementa ideal.
Este projecto de investigação/intervenção pretende dar resposta a uma das
preocupações mais prementes dos pais e profissionais de saúde, dos países
desenvolvidos: a educação alimentar das crianças do 1º Ciclo do Ensino
Básico e seus hábitos de consumo.
A temática surgiu a partir da preocupação de pais e encarregados de
educação, de doze alunos, de uma turma do primeiro ano, de uma escola do
concelho do Porto, com os hábitos alimentares dos seus educandos,
nomeadamente, no que se refere aos lanches escolares.
A metodologia utilizada no nosso projecto de intervenção, na área da
Educação para a Saúde, foi uma metodologia sociocrítica, de carácter
qualitativo - a investigação participativa. A escolha desta metodologia prendeu-
-se com o facto de esta basear-se num processo integrador que combina três
actividades: a investigação, a educação e a acção.
As técnicas de recolha de dados utilizadas foram a observação participante,
para observar os alimentos que os alunos levavam para os lanches da manhã
e da tarde, e grupos de discussão, para auscultar os pais e encarregados de
educação sobre questões relacionadas com os hábitos alimentares dos seus
filhos e estratégias e actividades a utilizar, de forma a minimizar os problemas
identificados pelos sujeitos, ao nível da alimentação.
Em suma, o nosso desejo é poder sensibilizar as crianças para a importância
da adopção de hábitos alimentares saudáveis na prevenção de doenças,
desenvolvendo, nas mesmas, o seu sentido critico de forma a que possam
fazer a escolha dos alimentos, a consumir diariamente, de uma maneira
informada e responsável. All over the times, the world suffered big transformations in which Man’s role was actor, by one hand, and spectator, by the other hand. One of these changes is the Humanity’s feeding habits. Nowadays life’s complexity is directly connected with the consumption practices nonstop changes. The food selection is harder and harder because the market offer is growing up everyday. In spite of this, it’s not easy to identify the perfect menu. This research/intervention project aims to answer to one of the most important questions for the parents and the health workers in the developed countries: the children feeding education at the basic school first level and their consumption practices. This subject emerged from the parents concerns about their children feeding habits, mainly about the rapid meals at the school breaks. This intervention project methodology, applied to the health education subject, was sociocritical and qualitative – the participated research. This methodological choice was supported by this integrated process that joins three different activities: the research, the education and the action. The data research techniques were the participating observation, to identify the food that students bring to school for the morning and the afternoon meals, and the focus groups, to listen the parents’ opinions about their children feeding habits and about the possible strategies to reduce the bad feeding practices problems. Summarizing, our main wish is to train children for healthy feeding habits with the objective of prevent diseases, developing, at the same time, their critical sense for a better informed and responsible food choice on their everyday life. |
Description: | Mestrado em Ciências da Educação - Educação Social e Intervenção Comunitária |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/4000 |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DEP - Dissertações de mestrado |
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