Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/39755
Title: Implementação de um sistema de custeio tradicional: estudo de caso na indústria alimentar
Author: Madureira, Alcino Manuel Fernandes
Advisor: Mota, Jorge Humberto
Keywords: Sistema de custeio
Custeio-padrão
Custeio tradicional
Preparação
Implementação
Defense Date: 6-Jul-2023
Abstract: A indústria é uma atividade que necessita de um controlo rigoroso para que os gestores tenham a possibilidade de estar mais focados no planeamento dos passos futuros e não estejam centrados na procura da resolução dos problemas que vão surgindo diariamente associados, em grande parte, ao controlo de custos. Nesta dissertação, o objetivo é estudar as fases que levam à implementação de um sistema de custeio tradicional ou igualmente designado de padrão num contexto específico, que se prende com uma empresa da indústria alimentar. Primeiramente enquadrou-se a temática, desde a temática geral do controlo de custos até ao enfoque de explorar as caraterísticas do sistema de custeio tradicional, bem como os possíveis entraves à implementação do mesmo. Posteriormente, realizou-se uma vertente empírica subdividida em três abordagens cujo desígnio é compreender as etapas que uma empresa consultora utiliza para introduzir a ferramenta na plataforma dos seus clientes, o mapa que serve de base à compreensão dos custos e possíveis ganhos, assim como uma entrevista ao proprietário da empresa caso de estudo no sentido de perceber os ganhos, mas também as dificuldades que uma empresa pode apresentar quando pretende adotar esta ferramenta. Desta forma, este trabalho conseguiu dar resposta às questões de investigação enunciadas o que faz com que seja um contributo válido ao nível académico pois apresenta uma perspetiva que ainda foi pouco explorada, isto é, a capacidade que a indústria ocidental, com o foco em Portugal, demonstra para se adaptar e introduzir um mecanismo com estas valências.
The industry is an activity that needs rigorous control so that managers have the possibility to be more focused on planning future steps and are not focused on the search for the resolution of problems that arise daily, largely associated with cost control. In this dissertation, the objective is to study the phases that lead to the implementation of a traditional or standard costing system in a specific context, which concerns a company in the food industry. In the first phase, the theme will be narrowed from the general theme of cost control to the focus of the work, that is, to explore the characteristics of this type of costing system as well as the possible barriers to its implementation. Subsequently, an empirical implementation was made, subdivided into three results whose purpose is to understand the steps that a consultancy company uses to introduce the tool in the platform of its customers, the map that serves as a basis for understanding the costs and possible gains as well as an interview with the owner of the case study company in order to understand the gains but also the difficulties that a company can present when it intends to adopt this tool. Thus, this work was able to answer the stated research questions, which makes it a valid contribution at the academic level because it presents a perspective that has been little explored, that is, the ability of Western industry, with the focus on Portugal, to adapt and introduce a mechanism with these features.
URI: http://hdl.handle.net/10773/39755
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DEGEIT - Dissertações de mestrado

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