Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/33587
Title: Desenvolvimento de uma formulação cosmética com ingredientes de origem natural
Author: Monteiro, Ana Margarida da Silva
Advisor: Silva, Cláudia Liliana de Bastos Sousa
Freire, Carmen Sofia Rocha
Keywords: Formulação cosmética
Óleos essenciais
Sistema de aerossol
Bomba pulverizadora
Estabilidade do produto no aerossol
Defense Date: 14-Dec-2021
Abstract: A presente dissertação foi realizada em ambiente empresarial, na empresa Colep Consumer Products Portugal, S.A, tendo como principal objetivo o desenvolvimento de uma formulação cosmética com ingredientes de origem natural. Este produto foi desenvolvido com o intuito de, após a sua aplicação no rosto, relaxar, tranquilizar e acalmar o consumidor. Este produto pretende também melhorar a qualidade do sono, proporcionando um adormecer mais rápido. Estas características provêm dos atributos dos óleos essenciais de lavanda e bergamota, bastante conhecidos pelas suas qualidades calmantes, sedativas e tranquilizantes. Para assegurar que este produto cosmético desenvolvido é do interesse dos consumidores e atende às necessidades do mercado, foi realizado um estudo de mercado em que os inquiridos afirmaram que existe uma variedade reduzida deste tipo de produtos no mercado. O trabalho experimental iniciou-se com as escolhas das matérias-primas adequadas ao tipo de formulação a desenvolver, e após vários testes para determinar qual a concentração de cada ingrediente a utilizar, selecionaram-se duas formulações, uma que contém óleo essencial de bergamota e outra com óleo essencial de lavanda. A análise microbiológica das formulações cosméticas confirmou que estas são livres de micro-organismos prejudiciais à pele e, portanto ao próprio consumidor. Selecionaram-se as embalagens que iriam ser usadas para armazenar os produtos cosméticos, optando-se pela bomba pulverizadora e pelo sistema aerossol. O sistema de aplicação de cada embalagem é muito importante para o consumidor. As formulações embaladas em aerossol foram submetidas a ciclos de variação de temperatura, tendo-se observado uma diminuição da pressão e da massa do produto acabado ao longo do tempo. Concluiu-se que estes resultados estão de acordo com os critérios que se deve ter como referência, nomeadamente, perda de massa ≤ 3 % para produtos acabados com volume ≤ a 250 mL e perda de pressão com uma diferença ≤ 0,5 bar. Para o produto acabado (em sistema aerossol), foram realizados os testes de padrão de pulverização, da velocidade de descarga e da perda de pressão. Verificou-se que, à medida que o conteúdo presente no interior da embalagem de aerossol diminuía, o diâmetro da área do produto pulverizado aquando da realização do teste também era menor. No que respeita aos testes da velocidade de descarga verificou-se que esta foi diminuindo ao longo da realização dos testes, sendo a velocidade inicial de, aproximadamente, 0,40 g/s e a final de 0,06 g/s. E, finalmente, observou-se uma perda de pressão consoante se efetuava a descarga do produto acabado. Estes resultados são os esperados, uma vez que o conteúdo do produto acabado está constantemente a diminuir e isso tem influência nestes testes. Por último, a força de atuação no sistema aerossol e na bomba pulverizadora foi determinada usando um texturómetro, de modo a verificar qual o que exige a menor força de atuação, verificando-se que há maior facilidade em pressionar a bomba, sendo necessária uma força de 82 N (formulação com óleo essencial de lavanda) e 85 N (formulação com óleo essencial de bergamota) para uma distância até 8 mm. No caso do aerossol, a força de atuação necessária para que o produto fosse expelido foi de 93 N (formulação com óleo essencial de bergamota) e 100 N (formulação com óleo essencial de lavanda), para uma distância de 3 mm. Como ainda não foram realizados os testes para aferir qual das duas formulações confere os melhores resultados, não foi possível definir qual o melhor óleo essencialpara esta aplicação. Relativamente à embalagem, apesar da bomba pulverizadora necessitar de uma menor força para que o produto seja expelido, o produto em aerossol tem um melhor desempenho, uma vez que não é tão agressivo para o rosto.
This dissertation was conducted in a business environment at Colep Consumer Products, S.A being the main objective the development of a cosmetic formulation with ingredients of natural origin. This product was developed with the aim of, after being applied directly on the face, relax, soothe and calm down the consumer. This product also aims to improve the quality of sleep, providing a quicker fall asleep. These characteristics come from the attributes of the essential oils of lavender and bergamot, well known for their calming, sedative and tranquilizing qualities. To ensure that this cosmetic product is of the interest of consumers and meets the needs of the market, a market study was initially carried out. Surveyed persons stated that there is a reduced variety of this type of products in the market. The experimental work started with the choice of the raw materials suitable for the type of formulation to be developed, and after several tests to determine the concentration of each ingredient to be used, two formulations were selected, one containing bergamot essential oil and another with lavender essential oil. Microbiological analysis of the cosmetic formulations confirmed that these are free of harmful microorganisms to the skin and, therefore to the consumers. Then, the packaging that would store the cosmetic product was selected, opting for the pump spray and the aerosol system. The application system of each package is also very important for the consumers. The formulations packaged in aerosol were subjected to cycles of temperature variation being observed a decrease in pressure and mass of the finished product over time. It was concluded that these results are in accordance with the criteria used as a reference, namely mass loss ≤ 3% for finished products with volume ≤ 250 mL and pressure loss with a difference of ≤ 0.5 bar. For the finished product (in the aerosol system), the spray pattern, spray rate and pressure loss tests were performed. It was found that, as the content present inside the aerosol decreased, the diameter of the sprayed product area also decrease. Regarding the test of the spray rate, it was verified that this parameter decreased throughout the tests, being the initial speed of approximately 0,40 g/s and the final one of 0,06 g/s. And, finally, a pressure loss was observed as the finished product was discharged. These results are also expected, as the content of the finished product is constantly decreasing and has an influence on the tests performed. Finally, the actuation force on the aerosol and pump spray was determined using a texturometer, in order to compare which one requires the lowest force when pressing, verifying that it’s easier to press the pump, which requires forces of 82 N (formulation with lavender essential oil) and 85 N (formulation with bergamot essential oil), for a distance of to 8 mm. In the case of the aerosol, actuation forces of 93 N (formulation with bergamot essential oil) and 100 N (formulation with lavender essential oil), for a distance of 3 mm are required. As tests to determine which of the two formulations gives the best results will be carried out later on, it was not possible to select the best essential oilfor this application. Regarding the packaging, although the spray pump requires less force for the product to be expelled, the aerosol product has a better application performance, since it is not as aggressive to the face.
URI: http://hdl.handle.net/10773/33587
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DQ - Dissertações de mestrado

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