Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/33467
Title: Literacia em saúde alimentar de pais com filhos em idade pré-escolar: contributo do enfermeiro de família
Other Titles: Dietary health literacy of parents with preschool children: contribution of the family nurse
Author: Santos, Carla Iolanda Prata dos
Advisor: Melo, Elsa
Loureiro, Helena Maria Almeida Macedo
Keywords: Educação alimentar
Pais
Filhos em idade pré-escolar
Enfermeiro de família
Defense Date: 22-Dec-2021
Abstract: Enquadramento: Este relatório descreve as atividades desenvolvidas no estágio de natureza profissional realizado na Unidade de Saúde Familiar Coimbra Centro, entre outubro de 2020 e março de 2021, durante o qual, para além das competências requeridas para o exercício especializado da Enfermagem de Saúde Familiar, foi desenvolvido um estudo de investigação intitulado “Literacia em saúde alimentar de pais com filhos em idade pré-escolar: contributo do Enfermeiro de Família”. Objetivos: Descrever e refletir sobre o desenvolvimento de competências em Enfermagem de Saúde Familiar, desenvolvidas em contexto de ensino clínico. Descrever os hábitos alimentares das crianças em idade pré-escolar, sua relação com o conhecimento dos pais acerca da alimentação infantil, bem como a sua perceção relativamente ao contributo do EF para sua capacitação a nível da literacia em saúde alimentar. Métodos: Foi realizado um estudo quantitativo, transversal, descritivo e correlacional, realizado numa amostra não probabilística, por conveniência de 69 pais de crianças em idade pré-escolar, entre os 3 e os 6 anos de idade. Para a recolha de informação utilizou-se o Questionário de Alimentação Infantil (QAI) “Conhecimento dos Pais sobre Alimentação Infantil”, da autoria de Aparício, Nunes, Duarte e Pereira (2012). Para classificação do Índice de Massa Corporal (IMC), foi efetuada a avaliação antropométrica das crianças nas consultas de vigilância de saúde infantil da Unidade de Saúde Familiar (USF) Coimbra Centro. Foram cumpridos todos os procedimentos formais e éticos inerentes ao desenvolvimento de investigação em seres humanos. Resultados: No global da amostra, 56,5% crianças eram normoponderais, 15,9% tinham excesso de peso, 15,9% obesidade e 11,6% estavam em situação de baixo peso. A caraterização dos conhecimentos sobre alimentação infantil revelou que 33,3% dos pais tinham conhecimentos suficientes, 34,8% bons e 31,9% insuficientes. Através da questão colocada aos pais sobre a perceção do contributo do EF no âmbito da alimentação saudável, obtemos perceções positivas sobre as suas intervenções, uma vez que o seu papel é de capacitar a família, encorajar e promover o seu desenvolvimento. Conclusões: As atividades desenvolvidas durante o estágio permitiram a aquisição de competências especializadas de Enfermagem de Saúde Familiar. As evidencias empíricas indicam que os conhecimentos dos pais sobre a alimentação infantil continuam insuficientes, pelo que a intervenção do Enfermeiro de Família se torna de extrema relevância no sentido promover o empowerment da família em matéria de saúde alimentar, podendo esta ser uma das estratégias para a prevenção da obesidade infantil e obtenção de ganhos em saúde nesta faixa etária.
Background: This report describes the activities developed during the professional internship carried out at the Family Health Unit Coimbra Centro between October 2020 and March 2021, during which, in addition to the skills required for the specialized practice of Family Health Nursing, a research study entitled "Food health literacy of parents with preschool-age children: contribution of the Family Nurse" was developed. Objectives: To describe and reflect on the development of Family Health Nursing skills developed in a clinical teaching context. To describe the eating habits of preschool-age children, their relationship with parents' knowledge about infant feeding, as well as their perception of the contribution of the FE to their training in food health literacy. Methods: A quantitative, cross-sectional, descriptive and correlational study was conducted with a non-probability convenience sample of 69 parents of preschool-age children, aged 3 to 6 years old. The Child Feeding Questionnaire (QAI) "Parental Knowledge on Infant Feeding" by Aparício, Nunes, Duarte, and Pereira (2012) was used to collect information. For the classification of Body Mass Index (BMI), the children's anthropometric assessment was performed in the child health surveillance consultations of the Family Health Unit (FHU) Coimbra Centro. All formal and ethical procedures inherent to the development of research in human beings were followed. Results: In the overall sample, 56.5% children were normoponderal, 15.9% were overweight, 15.9% were obese and 11.6% were underweight. The characterization of knowledge about infant feeding revealed that 33.3% of parents had sufficient knowledge, 34.8% had good knowledge, and 31.9% had insufficient knowledge. Through the question asked to parents about the perception of the contribution of the FE in healthy eating, we obtained positive perceptions about its interventions, since its role is to empower the family, encourage and promote their development. Conclusions: The activities developed during the internship allowed for the acquisition of specialized skills in Family Health Nursing. Empirical evidence indicates that parents' knowledge about infant feeding is still insufficient, so the intervention of the Family Nurse is extremely important to promote the empowerment of the family in terms of dietary health, which may be one of the strategies for preventing childhood obesity and achieving health gains in this age group.
URI: http://hdl.handle.net/10773/33467
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
ESSUA - Dissertações de mestrado

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