Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/32844
Title: Análise e melhoria da eficiência das linhas de distribuição e da qualidade final do produto numa empresa da indústria alimentar
Author: Anjo, Luís Torcato Gomes
Advisor: Pimentel, Carina Maria Oliveira
Keywords: Lean manufacturing
Melhoria contínua
BPM
Jidoka
TQM
Defense Date: 23-Jul-2021
Abstract: A competitividade é um fator crucial nos dias de hoje, tornando-se essencial que as organizações optem por soluções inovadoras e tenham uma cultura de melhoria contínua nos seus processos. O estudo apresentado neste relatório, ocorreu numa empresa da indústria alimentar com o intuito de desenvolver um projeto de melhoria contínua, em alguns dos seus processos produtivos. O projeto envolveu duas grandes áreas de atuação, a eficiência mecânica das linhas de distribuição e a qualidade final do produto. De forma a elaborar o projeto de melhoria contínua, procedeu-se à aplicação de métodos e ferramentas do lean manufacturing, do TQM, do BPM e do TPM. A par destas filosofias e sistemas, a metodologia DMAIC orientou todo o projeto de medição, análise e implementação de melhorias nos processos. As ferramentas Jidoka e 5S foram algumas das principais ferramentas utilizadas na implementação de melhorias, que tiveram um impacto positivo na eficiência das linhas de distribuição e na qualidade final do produto. O estudo desenvolvido serviu como apoio à tomada de decisão através da definição de indicadores e padrões nos processos. Como resultado das implementações de melhoria, obteve-se uma eliminação de 100% de três das principais anomalias na qualidade final do produto, nas linhas onde foram implementados os sistemas de deteção de erros. Através de gestão de layout e 5S conseguiu-se aumentar em 10% a quantidade de paletes analisadas em tempo útil, e aumentar a eficiência e fluxo de material e informação. A inspeção de qualidade antecipou a sinalização de paletes não conformes que dariam entrada no armazém de reaproveitamento, diminuindo o retrabalho associado.
Nowadays, since competitiveness is a crucial factor, it is essential that organizations opt for innovative solutions and have a culture of continuous improvement in their processes. The presented study occurred in a company of the food industry in order to develop a project of continuous improvement in the productive processes. The project involved two major areas of activity, the mechanical efficiency of the distribution lines and the final quality of the product. To elaborate the continuous improvement project, the lean manufacturing, TQM, BPM and TPM philosophies were applied. Alongside these philosophies, the DMAIC methodology guided the entire project of measuring, analysing and implementing process improvements. The Jidoka and 5S tools were some of the main tools used in the implementation of improvements, which had a positive impact on the efficiency of the distribution lines and on the final quality of the product. The developed study served to support decision making through the definition of indicators and standards in the processes. As a result of the improvement implementations, a 100% elimination of three main anomalies in the quality of the final product was obtained, in the lines where the error control systems were implemented. Through the layout management and 5S, it was possible to increase the number of pallets analysed in good time by 10%, and increase the efficiency and flow of material and information. The quality inspection anticipated the signalling of non-conforming pallets that would enter the warehouse, reducing associated rework.
URI: http://hdl.handle.net/10773/32844
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DEGEIT - Dissertações de mestrado

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