Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/31959
Title: A utilização da embalagem de papel na indústria da pastelaria de conservação
Author: Santos, Mariana Lapa Viana de Lemos
Advisor: Nunes, Cláudia Sofia Cordeiro
Vaz, Cátia
Keywords: Embalagens alimentares
Papel
Migrações
Segurança alimentar
Análise de risco
Defense Date: 28-Jul-2021
Abstract: A segurança dos consumidores da União Europeia, face aos materiais destinados a entrar em contacto com os alimentos, pode não ser suficientemente assegurada em certas circunstâncias. A família dos papéis ilustra os problemas que existem em torno da problemática da segurança das embalagens alimentares, pois não apresenta legislação específica por parte da União Europeia. Esta situação tem de ser corrigida pois existe uma crescente substituição dos plásticos de utilização única por alternativas de papel. De forma a ultrapassar esta lacuna da legislação, o Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (HACCP)/Segurança Alimentar implementado na Dan Cake inclui um pré-requisito de matérias-primas e materiais de embalagem, cujo objetivo é definir a metodologia a aplicar para sua avaliação e controlo da segurança alimentar. Este pré-requisito inclui a realização de uma análise de risco aos materiais de embalagem de papel e as condições para a sua realização. O objetivo deste trabalho foi o estudo de um produto acabado, as bolachas [4] Ingredients, pertinente face à problemática dos materiais de embalagem de papel. Este produto foi a primeira iniciativa da Dan Cake no âmbito da sustentabilidade, ao substituir a típica cuvete de plástico por uma cuvete de papel. O estudo deste produto permite fazer uma atualização da análise de risco dos materiais de embalagem de papel. No estudo do produto [4] Ingredients realizaram-se análises microbiológicas e físico-químicas, ensaios organoléticos e testes da permeabilidade à gordura da cuvete de papel e formas. Os resultados das análises microbiológicas estavam todos dentro das especificações e, relativamente às análises físico-químicas, apenas os valores da humidade e índice de peróxido tenderam a aumentar de um modo ligeiro ao longo do tempo. O ensaio organolético, que comparou produto que esteve embalado em cuvete de plástico e produto embalado em cuvete de papel, revelou que existem diferenças significativas em relação à cor e ao cheiro (p < 0,05), sendo que o [4] Ingredients em cuvete de plástico apresentou uma cor mais escura e cheiro a manteiga mais intenso. Em relação ao teste de permeabilidade à gordura, verificou-se que a cuvete de papel apesar de ser constituída por papel anti gordura revelou alguma permeabilidade. Na revisão da análise de risco realizou-se uma atualização dos documentos, solicitados a cada fornecedor, sendo utilizados como medidas de controlo/controlos preventivos dos produtos. Todos os documentos foram atualizados e aprovados, foi adicionado à análise de risco o novo material de embalagem (cuvete de papel) e uniformizada a medida de controlo da declaração de conformidade que se encontrava como controlo de apenas alguns perigos em alguns materiais. O estudo do produto [4] Ingredients demonstrou que existem diferenças entre o produto embalado em cuvete de papel e embalado em cuvete de plástico, porém a segurança alimentar, assim como a perceção do consumidor, não são afetados.
The safety of European Union consumers regarding food contact materials may not be sufficiently ensured under certain circumstances. The paper family illustrates the problems regarding the food packaging safety issue, as there is no specific European Union legislation. This situation needs to be corrected as single-use plastics are increasingly being replaced by paper alternatives. In order to overcome this gap in legislation, the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP)/Food Safety Plan implemented at Dan Cake includes a prerequisite for raw materials and packaging materials, whose purpose is to define the methodology to be applied to assess and control their food safety. This prerequisite includes the performance of a risk analysis of paper packaging materials and the conditions for carrying it out. The objective of this work was to study a finished product relevant to the issue of paper packaging materials, the biscuits “[4] Ingredients”. This product was the first Dan Cake's sustainability initiative, replacing the typical plastic tray by a paper tray. The study of this product allows an update of the risk analysis of the paper packaging materials. In the study of the product [4] Ingredients, microbiological and physicochemical analyses, organoleptic tests and tests of the fat permeability of the paper tray and cups were performed. The results of the microbiological analyses were all within specifications and regarding the physicochemical analyses, only humidity and peroxide index values tended to increase slightly over time. The organoleptic test that compared product that was packaged in plastic tray and product packaged in paper tray revealed that there were significant differences in relation to colour and smell (p < 0,05). The [4] Ingredients in plastic tray had a darker colour and a more intense butter smell. Regarding the fat permeability test, it was found that the paper tray, despite being made of anti-grease paper, revealed some permeability. In the revision of the risk analysis, the documents requested from each supplier were updated and used as control measures/preventive controls for the products. All documents were updated and approved, the new packaging material (paper tray) was added to the risk analysis and the control measure of the declaration of conformity was standardized, which was used to control only a few hazards in some materials. The [4] Ingredient’s study showed that there are differences between the product packed in paper tray and packed in plastic tray. However, neither the food safety nor the consumer perception is affected.
URI: http://hdl.handle.net/10773/31959
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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