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Title: Pesquisa de compostos terpénicos do bagaço de Vitis vinifera L: estabelecimento de bases químicas e biológicas para o desenvolvimento de estratégias conducentes à sua valorização como produto de valor acrescentado
Author: Gonçalves, Odete do Carmo Queirós
Advisor: Carriço, Sílvia Maria da Rocha Simões
Silva, Manuel António Coimbra Rodrigues da
Keywords: Bioquímica
Química dos alimentos
Indústria vinícola
Resíduos orgânicos
Terpenos
Defense Date: 2009
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: O bagaço de uva é o resíduo final resultante da prensagem das uvas durante o processo de vinificação. Anualmente, produzem-se cerca de 10 milhões de toneladas a nível mundial deste subproduto, a maioria é descartado com um desperdiço. Nesta perspectiva, este trabalho pretende contribuir para a valorização do bagaço de uva como produto de valor acrescentado, através da caracterização da composição volátil do bagaço e do respectivo destilado, com enfoque nos compostos sesquiterpénicos e na avaliação da sua potencial toxicidade e efeito na susceptibilidade bacteriana a antibióticos. Inicialmente, foi desenvolvida uma metodologia para a caracterização da fracção volátil do bagaço e do seu destilado com recurso à microextracção em fase sólida no modo espaço-de-cabeça, acoplada à cromatografia de fase gasosa e espectrometria de massa (HS-SPME/GC-MS). Foi, também, avaliada a toxicidade e mutagenicidade de dez padrões puros de sesquiterpenóides, recorrendo ao teste de Ames e também o efeito da adição de sesquiterpenóides na susceptibilidade do Staphylococcus aureus e da Escherichia coli a antibióticos, usando o método de difusão em placa de agar. Deste estudo, verificou-se que a fase estacionária de PDMS/CAR/DVB foi a que apresentou maior eficiência extractiva, nomeadamente, na extracção dos sesquiterpenóides. O cis-nerolidol, o valenceno, o guaiazuleno e o transcariofileno, num intervalo de massas não tóxicas, mostraram-se promissores no aumento da susceptibilidade bacteriana aos antibióticos, quando testados contra Staphylococcus aureus. A Escherichia. coli apresentou maior susceptibilidade aos antibióticos quando na presença do nerolidol, α-bisabolol e valenceno. ABSTRACT: Pomace is the final residue obtained from the pressing of grapes during the winemaking process. Annually, ten million tons in world of this by-product are produce as wasted. This work intends to contribute to the valorization of pomace, through the characterization of its volatile composition and the respective distillate. Especial focus was done on sesquiterpenic compounds. Furthermore, potential toxicity and synergistic effect of these compounds in bacterial susceptibility to antibiotics were also evaluated. Firstly, it was developed a methodology based on headspace- solid-phase microextraction and gas chromatography-quadrupole mass spectrometry (HSSPME/ GC-MS) to characterize the volatile composition of pomace and respective destilate. Toxicity and mutagenicity of ten sesquiterpenic standards were evaluated using Ames test. Also, the effect of sesquiterpenic addition on the susceptibility of Staphylococcus aureus and Escherichia coli to antibiotics was study by agar diffusion. PDMS/CAR/DVB SPME coating fiber showed the higher extraction efficiency, especially to sesquiterpenic compounds. cis-Nerolidol, valencene guaiazulene and trans-caryophyllene, in a non-toxic mass range, seems to increase Staphylococcus aureus susceptibility to antibiotics. Escherichia coli showed greater susceptibility to antibiotics in the presence of nerolidol, α-bisabolol and valencene.
Description: Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos
URI: http://hdl.handle.net/10773/3131
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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