Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/30441
Title: Validação de métodos analíticos: determinação da humidade por termogravimetria
Author: Moreira, Joana Cardoso
Advisor: Oliveira, João António Baptista Pereira de
Santos, Alice
Keywords: Humidade
Qualidade alimentar
Validação de métodos
Defense Date: 3-Dec-2020
Abstract: O presente trabalho foi efetuado na empresa Silliker, Portugal, S.A. pertencente ao grupo Mérieux NutriSciences, líder na prestação de serviços do controlo e qualidade alimentar, no âmbito de Estágio curricular do Mestrado em Biotecnologia Alimentar da Universidade de Aveiro. O objetivo principal do estágio consistiu na validação de métodos analíticos e no respetivo controlo de qualidade. O método validado foi o método de determinação da humidade por radiação infravermelha nos seguintes grupos de amostras: Alimentos para animais (simples e compostos); Alimentos confecionados e préconfecionados; Alimentos dietéticos, suplementos alimentares, produtos de alimentação especial; Bebidas não alcoólicas; Cereais, leguminosas, pseudo cereais e derivados; Café, chás, infusões e derivados; Carne, produtos cárnicos e derivados; Frutos, algas, produtos hortícolas e derivados; Gorduras, óleos, sementes oleaginosas e derivados; Leites, produtos lácteos e derivados; Ovos e derivados; Peixes e derivados. Os parâmetros validados foram a precisão (repetibilidade e precisão intermédia), a veracidade, a robustez e a incerteza do método.
This work was carried out at Silliker, Portugal company, belonging to the Mérieux NutriSciences group, leader in the provision of food quality and control services, within the scope of the curricular internship of the Food Biotechnology Master, in University of Aveiro. The main objective of this internship was the validation of analytical methods and consequently their quality control. The validated methods were the determination of humidity by infrared radiation in the following groups of: Animal feed (simple and compound); Prepared and pre-cooked foods; Dietary foods, food supplements, special food products; Non-alcoholic drinks; Cereals, legumes, pseudo compounds and derivatives; Coffee, teas, infusions and derivatives; Meat, meat products and derivatives; Fruits, algae, vegetables and derivatives; Fats, oils, oilseeds and derivatives; Milks, dairy products and derivatives; Eggs and derivatives; Fish and fish products. The validation parameters studied were precision (repeatability and intermediate precision), veracity, robustness and uncertainty of the method.
URI: http://hdl.handle.net/10773/30441
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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