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http://hdl.handle.net/10773/30441
Title: | Validação de métodos analíticos: determinação da humidade por termogravimetria |
Author: | Moreira, Joana Cardoso |
Advisor: | Oliveira, João António Baptista Pereira de Santos, Alice |
Keywords: | Humidade Qualidade alimentar Validação de métodos |
Defense Date: | 3-Dec-2020 |
Abstract: | O presente trabalho foi efetuado na empresa Silliker,
Portugal, S.A. pertencente ao grupo Mérieux
NutriSciences, líder na prestação de serviços do controlo e
qualidade alimentar, no âmbito de Estágio curricular do
Mestrado em Biotecnologia Alimentar da Universidade de
Aveiro.
O objetivo principal do estágio consistiu na validação de
métodos analíticos e no respetivo controlo de qualidade. O
método validado foi o método de determinação da
humidade por radiação infravermelha nos seguintes grupos
de amostras: Alimentos para animais (simples e
compostos); Alimentos confecionados e préconfecionados; Alimentos dietéticos, suplementos
alimentares, produtos de alimentação especial; Bebidas
não alcoólicas; Cereais, leguminosas, pseudo cereais e
derivados; Café, chás, infusões e derivados; Carne,
produtos cárnicos e derivados; Frutos, algas, produtos
hortícolas e derivados; Gorduras, óleos, sementes
oleaginosas e derivados; Leites, produtos lácteos e
derivados; Ovos e derivados; Peixes e derivados.
Os parâmetros validados foram a precisão (repetibilidade
e precisão intermédia), a veracidade, a robustez e a
incerteza do método. This work was carried out at Silliker, Portugal company, belonging to the Mérieux NutriSciences group, leader in the provision of food quality and control services, within the scope of the curricular internship of the Food Biotechnology Master, in University of Aveiro. The main objective of this internship was the validation of analytical methods and consequently their quality control. The validated methods were the determination of humidity by infrared radiation in the following groups of: Animal feed (simple and compound); Prepared and pre-cooked foods; Dietary foods, food supplements, special food products; Non-alcoholic drinks; Cereals, legumes, pseudo compounds and derivatives; Coffee, teas, infusions and derivatives; Meat, meat products and derivatives; Fruits, algae, vegetables and derivatives; Fats, oils, oilseeds and derivatives; Milks, dairy products and derivatives; Eggs and derivatives; Fish and fish products. The validation parameters studied were precision (repeatability and intermediate precision), veracity, robustness and uncertainty of the method. |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/30441 |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DQ - Dissertações de mestrado |
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