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http://hdl.handle.net/10773/30415
Título: | Comportamento bacteriano ao longo do processo de descongelação de alimentos |
Autor: | Rodrigues, Mónica Raquel do Vale |
Orientador: | Almeida, Adelaide de |
Palavras-chave: | Comportamento bacteriano Alimentos congelados Congelação/descongelação Staphylococcus aureus Escherichia coli Salmonella typhimurium Listeria monocytogenes Infeções alimentares Segurança alimentar |
Data de Defesa: | 27-Out-2020 |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido na empresa ALS Controlvet, especializada
em análises microbiológica, imunológica e química de alimentos e águas. O
estudo foi desenvolvido no laboratório de microbiologia e, devido a uma elevada
distribuição geográfica de clientes, a instituição deparou-se com a dificuldade de
transporte de amostras alimentares congeladas no trajeto cliente – empresa, a -
18 °C. O objetivo deste trabalho é definir um valor de temperatura alternativo que
seja conveniente para a empresa e que assegure, em simultâneo, que os teores
bacterianos das amostras não se alterem significativamente ao longo do
processo de transporte. Para cumprir o objetivo, amostras alimentares foram
contaminadas com as seguintes espécies: Staphylococcus aureus, Escherichia
coli, Salmonella typhimurium e Listeria monocytogenes. De seguida, foram
submetidos a um procedimento de congelação durante um período que variou
entre 3 a 20 dias. A análise do comportamento bacteriano foi avaliada segundo
diferentes condições. Numa fase inicial, o processo de descongelação ocorreu a
temperatura ambiente (18 - 25 °C) durante 9 horas com periocidade de análise
de 2 horas. Numa segunda fase foram selecionados valores de temperatura de
refrigeração (1,5 e 4 °C) ao longo de 96 horas com análise microbiológica a cada
período de 24 horas. O comportamento bacteriano variou consoante o valor de
temperatura de descongelação, a espécie bacteriana e o alimento. Os resultados
não permitiram definir o valor requerido, no entanto, de um modo geral, a
descongelação de alimentos a 1,5 ou 4 °C durante 48 horas não provocou
alterações significativas na densidade bacteriana da maioria dos géneros
alimentares considerados. The present work was developed in ALS Controlvet, specialized in microbial, immunological, and chemical food and water analyses. Due to a highly dispersed field of client network, the institution has faced an issue with frozen food transport, at a temperature of (- 18 °C) from client to the company facilities. The study goal was to define an alternative temperature value which would be convenient to the company, ensuring microbial maintenance so that the analyses can be done correctly. In order to solve the problem, food was contaminated with the following species: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella typhimurium e Listeria monocytogenes. Then, they were submitted to a freezing process for 3 to 20 days. The bacterial behaviour analyses were done by submitting the microbial species to different thawing temperature values. On an initial stage, the thawing process occurred at ambient temperature (18 to 25 °C) for 9 hours with period analysis of 2 hours. On a second phase, refrigeration temperature values (1,5 or 4 °C) through 96 hours were used. The bacterial behaviour switched with thawing temperature value, bacterial species and food. The obtained results did not allow to define a temperature value, however, the used value of 1,5 or 4 °C for 48 hours in a food thawing in most cases didn´t make significant alterations on bacterial density. |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/30415 |
Aparece nas coleções: | UA - Dissertações de mestrado DBio - Dissertações de mestrado |
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