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dc.contributor.advisorDias, Luís Nuno Coelhopt_PT
dc.contributor.advisorFonseca, Ivo Daniel Valentept_PT
dc.contributor.authorSilva, Marta Tomáspt_PT
dc.date.accessioned2020-12-16T12:21:01Z-
dc.date.available2020-12-16T12:21:01Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/30099-
dc.description.abstractA alergia alimentar é uma doença crónica, cujo número de afetados na União Europeia tem crescido continuamente ao longo dos últimos anos, principalmente entre a população infantil. Os sintomas desta condição de saúde variam entre os ligeiros, como a irritação da pele, e os potencialmente fatais, como é o caso do choque anafilático. A gestão desta condição de saúde, que implica necessariamente a evicção dos alimentos que contém os ingredientes provocadores da alergia, traduz-se muitas vezes num enorme impacto no dia-a-dia da pessoa afetada e respetivos familiares próximos, dada a ubiquidade de alguns dos alérgenos mais comuns. O presente projeto de investigação no âmbito do design centrado no humano, tem como objetivo o desenho, prototipagem e avaliação de uma aplicação móvel para a facilitação da identificação de alérgenos em produtos alimentares no contexto da sua compra. Esta investigação, integrada num projeto doutoral, pretende obter um protótipo funcional de uma aplicação para smartphone, que será testado por pessoas interessadas e que se disponibilizaram para tal, com o objetivo de satisfazer as necessidades e as expetativas dos utilizadores com alergias alimentares, de forma a simplificar a sua experiência na compra de produtos para o seu consumo diário. Esta aplicação servirá como suporte a um sistema desenvolvido num estudo à parte, possibilitando o reconhecimento de alergénios de acordo com as patologias associadas ao utilizador, facilitando a leitura e compreensão da informação existente na rotulagem desses produtos.pt_PT
dc.description.abstractFood Allergy is a chronic disease whose number of affected in the European Union has grown over the last few years, especially among children. Symptoms of the disease can vary between mild, such as skin irritation, and fatal, such as anaphylactic shock. Health management, which involves the eviction of food containing the allergy-inducing ingredients, often translates into a huge impact on the day-to-day life of the affected person and their close relatives, given the ubiquity of some of the most common allergenic. This research project in the scope of user-centered design aims to design, prototype, and survey a mobile application for facilitating the identification of allergens in food products in the context of their purchase. In order to meet the needs and expectations of users with food allergies, this research, integrated in a PhD research, aims to deliver a functional prototype of a smartphone application, which will be tested by interested people who took the time to do it, with the goal of meeting the needs and expectations of users with food allergies, to simplify their way of buying daily products for consumption. This app will support a system developed in another research study, allowing the recognition of allergens according to the pathologies associated with the user, facilitating the reading and understanding of the information existing in the product’s labeling.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectDesignpt_PT
dc.subjectAlergias alimentarespt_PT
dc.subjectPrototipagem para realidade aumentadapt_PT
dc.titleUm contributo do design para o problema da alergia alimentar: o uso da realidade aumentada num sistema de identificação de alimentospt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt_PT
dc.description.masterMestrado em Designpt_PT
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DeCA - Dissertações de mestrado

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