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dc.contributor.advisorGomes, Maria Teresa Seabra dos Reispor
dc.contributor.authorGaspar, Claúdia Raquel Barroso da Silvapor
dc.coverage.spatialAveiropor
dc.date.accessioned2011-04-19T14:31:13Z-
dc.date.available2011-04-19T14:31:13Z-
dc.date.issued2006por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/3005-
dc.descriptionMestrado em Métodos Instrumentais e Controlo de Qualidade Analíticapor
dc.description.abstractNeste trabalho pretendeu-se desenvolver um sensor de massa para seguir a degradação da manteiga. Foi utilizado um cristal piezoeléctrico de 9 MHz revestido. O sensor apenas detecta variações de massa, que se devem a qualquer composto volátil que interaja com o revestimento de cristal. A vantagem prática em traduzir por um único número o “ranço” da manteiga, tem o inconveniente de não permitir identificar os compostos responsáveis pelo sinal analítico. Para ajudar na compreensão do mecanismo e identificar os compostos responsáveis pelo funcionamento do sensor, e mostrar até que ponto é que se pode dizer que o mesmo é capaz de “seguir a degradação da manteiga” recorreu-se à Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massa. ABSTRACT: cThe main objective of this work was to develop a sensor to follow butter degradation. The sensor used a coated 9 MHz piezoelectric crystal. The sensor can only detect mass changes, which arise from the interaction between volatile substances and the crystal coating. The output of the sensor is a single numeric parameter, which renders rancidity degree to be easily percepted. However, it is not possible to have an insight into the rancidity process, and it is impossible to identify the volatile compounds evolved during butter degradation. In order to help in the understanding of rancidity mechanism, to identify the volatile compounds and to evaluate the sensor performance, analyses by GC/MS have also been performed.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade de Aveiropor
dc.relation.urihttp://opac.ua.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000201676por
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectQuímica analíticapor
dc.subjectManteigapor
dc.subjectCromatografia gasosapor
dc.subjectEspectrometria de massapor
dc.titleDesenvolvimento de um sensor de massa para seguir a degradação da manteigapor
dc.typemasterThesispor
thesis.degree.levelMestradopor
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropor
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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