Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10773/29966
Título: Proposta de otimização do processo de consumo da matéria-prima numa indústria corticeira
Autor: Fontes, Vasco Manuel Amorim
Orientador: Matias, João Carlos de Oliveira
Palavras-chave: Indústria da cortiça
Rotação da matéria-prima
Eliminação de desperdícios
Key performance indicator
Value stream mapping
Layout
Data de Defesa: 27-Jul-2020
Resumo: Qualquer ramo de atividade encontra-se em constante mutação, e em plena 4ª revolução industrial ainda mais notável é essa evolução, pelo que o mercado dos vedantes de bebidas não é exceção. Ora, a Amorim Cork tem-se mantido sempre num patamar de elevada exigência interna, quer na qualidade do produto quer na potenciação dos seus recursos, sejam eles humanos, físicos ou financeiros. Deste modo, a organização definiu como prática a utilização de matéria-prima com a maior qualidade, para que, consequentemente, a rolha não seja afetada negativamente. Tal intenção deu origem ao projeto 3 dias e 4 horas, que deve o seu nome ao tempo máximo para o consumo da cortiça, desde a cozedura até à sua rabaneação. Inseridas no projeto, foram efetuadas alterações no parque de máquinas e no layout da unidade industrial e, por conseguinte, transformação no processo produtivo. No entanto, para relevar os seus benefícios foi fundamental otimizar o processo de consumo de matéria-prima, tendo-se, por isso, recorrido à ferramenta value stream mapping, no sentido de analisar os fluxos de informação e materiais. Seguidamente, com vista à redução do lead time, através da eliminação de desperdícios na cadeia de valor, desenvolveu-se um trabalho de definição de medidas de melhoria, como a análise do tempo necessário para a estabilização da humidade da cortiça, após a sua humidificação, a alteração do layout do estaleiro de matéria-prima e a disponibilização da mesma aquando da sua chegada à unidade industrial. Por fim, a redução do período de estabilização da humidade da cortiça, após a sua humidificação, permitiu aumentar significativamente a quantidade de matéria-prima consumida dentro do limite temporal estipulado e, assim, garantir a sua elevada qualidade.
All industrial companies are always changing and this evolution is even more visible in the middle of the 4th industrial revolution. As an enterprise in the drinks stopper market, Amorim Cork is no exception. This company has always maintained a high level of internal requirement, both in product quality and in the enhancement of its resources, whether human, physical or financial ones. Thus, the organization has defined the use of raw material with the highest quality as practice. This intention originated the project “3 days and 4 hours”, which owes its name to the maximum time for consuming cork, from cooking until the rabaneação. As part of the project, changes were made to the machinery park and layout of the industrial unit and, consequently, transformation in the production process. However, it was essential to optimise the raw material consumption process to highlight its benefits, and, therefore, we resorted to the value stream mapping tool to analyse the information and material flows. Then, having in mind reducing lead time by eliminating waste in the value chain, work was carried out to define improvement measures, such as the analysis of the time required for the stabilization of cork humidity, after its humidification, the change in the layout of the raw material warehouse and its availability when it arrives at the industrial unit. Finally, the reduction of the period for stabilization of cork humidity, after its humidification, allowed to significantly increase the raw material quantity consumed within the stipulated time limit and guarantee its high quality.
URI: http://hdl.handle.net/10773/29966
Aparece nas coleções: UA - Dissertações de mestrado
DEGEIT - Dissertações de mestrado

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