Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/29064
Title: Controlo de qualidade de rolhas de cortiça
Author: Lei, Afonso dos Santos
Advisor: Carriço, Sílvia Maria da Rocha Simões
Nero, Luísa
Keywords: Controlo de qualidade
Rolhas de cortiça
Análises sensoriais
Análises físicas
Análises químicas
Defense Date: Jul-2020
Abstract: As propriedades únicas da cortiça fazem desta o material de eleição para a vedação de vinhos. Porém, devido à sua natureza biológica, a cortiça não é um material homogéneo — apresentando qualidades e defeitos diferentes — havendo uma necessidade de processos de controlo de qualidade. Este estágio, realizado na empresa PrecisionElite — uma empresa essencialmente exportadora de rolhas de cortiça —, tem com objetivo o estudo do controlo de qualidade de rolhas de cortiça, acompanhando os processos de gestão de qualidade e de segurança alimentar implementados pela empresa. Este processo consiste em análises dimensionais, de massa, massa volúmica, humidade, teor de peróxidos, capilaridade, comportamento à vedação de líquidos, forças de extração, quantificação de 2,4,6-tricloroanisol e de análises de qualidade sensorial. No final, foram executadas análises estatísticas observacionais comparativas entre quatro tipos diferentes de rolhas (naturais, colmatadas, microaglomeradas e técnicas 1+1). Através do método de análise de correlação de rho de Spearman, foi possível averiguar correlações positivas e moderadas entre as forças de extração das rolhas naturais e o seu comprimento (r = 0,518) e massa (r = 0,539). Para as rolhas microaglomeradas averiguaram-se correlações entre a força de extração e o comprimento (r = 0,481), massa (r = 0,756) e massa volúmica (r = 0,468) da rolha. Também foi apurada a validade do método de análise sensorial com recurso ao tapete — equipamento mais recente da empresa que serve para auxiliar as análises sensoriais — quando comparada com o método de quantificação de 2,4,6-tricloroanisol.
Cork’s unique properties make it the material of choice for the sealing of wines. However, cork is not a homogeneous material due to its biological nature — having different qualities and flaws —, so there is a need for quality control procedures. This internship carried out in PrecisionElite — a cork stopper exporter —, aims at studying the quality control of stoppers, by following the quality management and food safety procedures implemented by the company. This process consists of dimensional, mass, density, and moisture analyses, as well as peroxide concentration analyses, capillarity analyses, liquid sealing behavior analyses, extraction forces, 2,4,6-trichloroanisole quantification and sensory quality analysis. In the end, comparative observational statistical analyzes were performed between four different types of stoppers (natural, colmated, micro-agglomerated and technical 1+1 techniques). Through Spearman's rank correlation analysis, it was possible to ascertain positive correlations between the extraction forces of natural corks stoppers and their length (r = 0,518) and mass (r = 0,539). For micro-agglomerated stoppers, there were determine correlations between the extraction force and length (r = 0,481), mass (r = 0,756) and density (r = 0,468). The validity of the sensory analysis method using the “carpet method” — the company’s most recently acquired equipment, that serves to assist sensory analysis — was also determine when compared with the 2,4,6-trichloroanisole quantification method.
URI: http://hdl.handle.net/10773/29064
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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