Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/28860
Title: Impacto do processo da erradicação de TCA nas propriedades das rolhas de cortiça
Author: Murteira, Juliana Valente
Advisor: Carriço, Sílvia Maria da Rocha Simões
Cabral, Miguel Freire de Albuquerque Ferreira
Keywords: 2,4,6 – Tricloroanisol
Cortiça
Rolhas de cortiça
Controlo de qualidade
Cromatografia em fase gasosa
Defense Date: Jul-2020
Abstract: As rolhas de cortiça são os vedantes mais utilizados nos vinhos, implicando que estas sejam sujeitas a vários tipos de análises e ensaios, com o objetivo de assegurar a sua função e garantir a qualidade do produto alimentar. Para garantir esse propósito, foi implementado e adotado por parte da indústria da cortiça o Código Internacional das Práticas Rolheiras, o que permitiu fazer um controlo de possíveis compostos voláteis indesejáveis nas rolhas, destacando-se o 2,4,6-tricloroanisol (TCA), bem como assegurar as propriedades físico – químicas das mesmas. A crescente exigência por parte dos consumidores e produtores de vinho, face a alterações organoléticas em vinhos associadas ao TCA, ilustra a necessidade de implementar na indústria, e em particular na Amorim Cork, novos processos que garantam a remoção deste composto das rolhas de cortiça até cerca de 99%, e portanto, a inertização por parte do sistema vedante. O objetivo deste projeto consistiu na validação de um novo processo em estudo na empresa, VSR, para a erradicação de TCA nas rolhas de cortiça natural. Esta validação foi feita através do recurso à análise sensorial, à análise cromatográfica do teor de TCA, e também através de ensaios físico-mecânicos às rolhas de cortiça. As amostras tratadas pelo VSR foram submetidas a duas condições diferentes de tratamento: condição A e B. Ambas as condições são eficazes na remoção de TCA, com uma eficiência de 99,83 e 99,75 % para a condição A e para a condição B, respetivamente. Os ensaios físico-mecânicos realizados, especificamente: humidade, forças de extração, vedação em tubo, capilaridade e torção, revelam que as rolhas continuam a manter a sua integridade e funcionalidade. Ambas as condições (A e B) têm o mesmo impacto na alteração dos parâmetros físico-mecânicos em comparação com rolhas que não foram tratadas. Com os resultados obtidos ao longo deste projeto, é possível afirmar que o VSR não está a ter um impacto negativo nas propriedades físico-mecânicas das rolhas, dado que todos os parâmetros se encontram dentro das especificações para as rolhas de cortiça natural. Para além disso, as rolhas após o VSR estão com uma incidência de TCA não detetável de cerca de 99%. Assim, o novo método de erradicação em estudo na empresa, está a ser eficaz cumprindo deste modo o seu principal propósito. O VSR apresenta-se como um potencial método na remoção de 99% de TCA das rolhas de cortiça natural, sendo com certeza uma enorme ajuda no combate a este composto.
Cork stoppers are the most common sealers used on wines, being imperative a rigid quality control with diferent types of analyzes and tests, to ensure their function and guarantee the quality of the food product. An International Code of Rolling Practices was implemented and adopted by the cork industry, which allowed the control of undesirable volatile compounds in corks, particularly 2,4,6-trichloroanisol (TCA), as well as to ensure their physicochemical properties. Cork stoppers industry faces a growing demand from consumers and wine producers, regarding organoleptic changes in wines associated with TCA, illustrating the need to implement in the industry, and in particular in Amorim Cork, new processes that guarantee the removal of this compound from cork stoppers until about 99% The objective of this project is to validate a new process, VSR, for the TCA eradication in natural cork stoppers. This validation was evaluated by sensory analysis, TCA contente using gas chromatographic analysis, and also through physical-mechanical tests on cork stoppers. The samples treated by VSR were submitted two different treatment conditions: condition A and B. Both conditions are effective in removing TCA, with an efficacy of 99.83 and 99.75% for condition A and condition B, respectively. The physical-mechanical tests performed on the stoppers after VSR processing: humidity, extraction forces, tube sealing, capillarity and torsion, revealled that they maintain their integrity and functionality. Both conditions (A and B) have the same impact on altering the physical-mechanical parameters compared to corks that have not been treated. With the results obtained during this project, it is possible to affirm that the VSR is not having a negative impact on the physical and mechanical properties of the stoppers, given that all parameters are within the specifications for natural cork stoppers. In addition, stoppers after VSR have an incidence of non-detected TCA of about 99%. Thus, the new method of eradication under study in the company, is being effective thus fulfilling its main purpose. VSR presents itself as a potential method for removing 99% TCA from natural cork stoppers, being certainly a huge help in combating this compound.
URI: http://hdl.handle.net/10773/28860
Appears in Collections:DQ - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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