Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/28731
Title: Sistemas de recolha, reciclagem e reutilização de resíduos de cápsulas de café
Author: Jorge, Ivo Gaspar
Advisor: Noronha, Eduardo Jorge Henriques
Neto, Victor Fernando Santos
Keywords: Cápsulas de café
Reciclagem
Reutilização
Polímeros
Impressão 3D
Sustentabilidade
Economia circular
Design thinking
Defense Date: Dec-2019
Abstract: As sociedades contemporâneas desenvolvidas confrontam-se hoje com elevados índices de poluição gerados por produtos que consumimos diariamente e para os quais não está prevista renovação do ciclo de vida. As cápsulas de café em plástico usadas são um exemplo de resíduo produzido para o qual não existem sistemas autónomos de promoção de valorização. A seguinte investigação procurou a definição inicial do problema em estudo, conhecendo todas as premissas de materiais e processos de fabrico adjacentes. Embora inicialmente considerado o problema das cápsulas na sua globalidade, ao longo da investigação este foi focalizado nas cápsulas em plástico, intervindo mais incisivamente na cápsula Dolce Gusto. Numa primeira fase, após o estudo da cápsula e definida a problemática, fez-se o levantamento genérico de soluções que visam responder a esta questão, bem como o brainstorming e definição da ideia inicial. Com uma visão geral de todo o panorama, o projeto procurou focar-se num caminho que viabilize a circularidade. Dá-se assim o desenvolvimento, iniciando-se a fase de testes e melhoria da ideia inicial através da realização ensaios de cultivo de cogumelos em cápsulas de café e da exploração das condições necessárias à otimização do processo. De modo a viabilizar a ideia inicial, incorporando a circularidade a partir do reprocessamento da cápsula com o auxílio à impressão 3D, são validadas uma série de premissas. Dentro destas, busca-se uma correta identificação dos materiais não reconhecido na investigação inicial e assim possibilitando a seleção de componentes para conceção do filamento usado para produzir o kit de reciclagem/ cultivo de cogumelos. Por fim, este estudo converge na construção de um projeto rigoroso no qual foram definidos conceitos e identificadas possíveis vantagens comerciais através da implementação da solução adaptada aos requisitos do consumidor. O trabalho tem como principal objetivo o desenvolvimento de um produto que desencadeie contributos para a reciclagem e reutilização de cápsulas de café usadas, concretizado no desenvolvimento de um produto que alerte o consumidor do impacto real do mesmo na extinção de recursos naturais.
Nowadays, the developed contemporary societies face high levels of pollution from products that we consume daily which do not expect any life cycle renewal. Used plastic coffee capsules are an example of produced waste for which there are no stand-alone recovery promotion systems. The following research sought the initial definition of the real problem under study, knowing all the adjacent materials and manufacturing processes. Although initially considering the problem as a whole, throughout the research it was focused on plastic capsules, intervening more particularly on Dolce Gusto capsules. In the first phase, after studying the capsule and defining the problem, a general survey of solutions that aimed at solving these questions was made, as well as brainstorming and definition of the initial idea. With an overview of the whole panorama, the project pursued to focus on a path that makes a viable circularity. On the development and testing phase, the initial idea was improved by conducting tests for growing mushrooms in coffee capsules and exploring the necessary conditions for the process optimization. To make the initial idea viable, it was necessary to incorporate a life cycle circularity and to validate 3D printing production process assumptions. Within these parameters, this study seeks a correct identification of materials not recognized on the initial investigation and thus enabling the selection of components to produce recycling filament used for mushroom cultivation kit. Finally, this study converges on the design of a rigorous project in which were defined concepts and identified possible commercial advantages, obtained by implementing the solution adapted to the consumer's requirements. The main goal of this work is the development of a product that triggers contributions to the recycling and reuse of used coffee capsules and, simultaneously, warns the consumer of its impact on the extinction of natural resources.
URI: http://hdl.handle.net/10773/28731
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DeCA - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ivo Gaspar Jorge.pdf6.35 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.