Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/28452
Title: Avaliação da metodologia de projetos de intervenção na área da produção agroalimentar e desenvolvimento local
Author: Andrade, Ana Filipa Lopes
Advisor: Figueiredo, Elisabete Maria Melo
Keywords: Áreas rurais
Desenvolvimento rural
Projetos de desenvolvimento rural
Metodologias
Políticas
Agricultura
Valorização de Produtos endógenos
Defense Date: 2019
Abstract: As áreas rurais em Portugal têm sido alvo de um conjunto de transformações que as tem colocado numa situação de vulnerabilidade e fragilidade que tem conduzindo ao seu despovoamento, abandono e perdas de dinâmicas sociais e económicas. Esta situação, mais percetível nas regiões do Interior do país, coloca em causa o desenvolvimento e o progresso destas áreas. Face a este contexto emergiu a necessidade de pensar em novos mecanismos que pudessem fazer face a esta tendência. O turismo, a preservação dos recursos naturais e a valorização da cultura, do património e dos produtos agroalimentares endógenos, são algumas das atividades e estratégias que têm surgido de forma a contrariar esta tendência e por isso várias entidades locais têm apostado em projetos de desenvolvimento para incentivar o progresso. Este trabalho insere-se no âmbito de um estágio na empresa Ruris – uma empresa que se dedica ao estudo das necessidades dos territórios de baixa densidade e que desenvolve projetos com base nas potencialidades dos mesmos – e igualmente no âmbito do projeto STRINGS - Selling The Rural IN (urban) Gourmet Stores – establishing new liaisons between town and country through the sale and consumption of rural products (PTDC/GESOUT/ 29281/2017/ POCI-01-0145-FEDER-029281). O principal objetivo deste trabalho é analisar e avaliar o impacto de dois projetos de desenvolvimento na área do setor agroalimentar em territórios de baixa densidade: o projeto do Fumeiro de Montalegre e o Plano estratégico do setor agroalimentar do Tâmega e Sousa. Utilizaram-se inquéritos por questionário e entrevistas aos agentes e atores relevantes em ambos os projetos, para aferir os resultados e os impactos dos projetos. Os resultados mostram que estes projetos foram bem-sucedidos e tiveram impactos muito positivos para a produção agrícola e para os produtores, uma vez que cumpriram os propósitos e objetivos traçados inicialmente, podendo contribuir assim para o desenvolvimento dos territórios rurais ao nível da valorização dos produtos endógenos.
Rural areas in Portugal have been undergoing a series of transformations that have placed them in a situation of vulnerability and fragility that has led to their depopulation, abandonment and loss of social and economic dynamics. This situation, which is most noticeable in the inland regions of the country, calls into question the development and progress of these areas. In this context, the need emerged to think of new mechanisms that could counteract this trend have emerged. Tourism, the preservation of natural resources and the valorization of culture, heritage and agri-food products are some of the activities and strategies that have emerged in order to counteract this trend, and therefore many local entities have invested in development projects to encourage progress. This work is part of an internship at Ruris - a company that studies the needs of low density territories and develops projects based on their potential - and also under the STRINGS project - Selling The Rural IN (urban) Gourmet Stores – establishing new liaisons between town and country through the sale and consumption of rural products (PTDC/GES-OUT/29281/2017/ POCI-01-0145- FEDER-029281). The main objective of this paper is to analyze and evaluate the impact of two development projects in the agrifood sector in low-density territories: the Fumeiro de Montalegre project and the Tâmega e Sousa agri-food sector strategic plan. Questionnaire surveys and interviews to relevant agentes and actors in both projects were used to gauge project outcomes and impacts. The results show that these projects were successful and had very positive impacts on agricultural production and producers, as they fulfilled the initial objectives, thus contributing to the development of rural territories in terms of the valorization of endogenous products.
URI: http://hdl.handle.net/10773/28452
Appears in Collections:DCSPT - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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