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http://hdl.handle.net/10773/28452
Title: | Avaliação da metodologia de projetos de intervenção na área da produção agroalimentar e desenvolvimento local |
Author: | Andrade, Ana Filipa Lopes |
Advisor: | Figueiredo, Elisabete Maria Melo |
Keywords: | Áreas rurais Desenvolvimento rural Projetos de desenvolvimento rural Metodologias Políticas Agricultura Valorização de Produtos endógenos |
Defense Date: | 2019 |
Abstract: | As áreas rurais em Portugal têm sido alvo de um conjunto de transformações
que as tem colocado numa situação de vulnerabilidade e fragilidade que tem
conduzindo ao seu despovoamento, abandono e perdas de dinâmicas sociais
e económicas.
Esta situação, mais percetível nas regiões do Interior do país, coloca em causa
o desenvolvimento e o progresso destas áreas.
Face a este contexto emergiu a necessidade de pensar em novos mecanismos
que pudessem fazer face a esta tendência. O turismo, a preservação dos
recursos naturais e a valorização da cultura, do património e dos produtos
agroalimentares endógenos, são algumas das atividades e estratégias que têm
surgido de forma a contrariar esta tendência e por isso várias entidades locais
têm apostado em projetos de desenvolvimento para incentivar o progresso.
Este trabalho insere-se no âmbito de um estágio na empresa Ruris – uma
empresa que se dedica ao estudo das necessidades dos territórios de baixa
densidade e que desenvolve projetos com base nas potencialidades dos
mesmos – e igualmente no âmbito do projeto STRINGS - Selling The Rural IN
(urban) Gourmet Stores – establishing new liaisons between town and country
through the sale and consumption of rural products (PTDC/GESOUT/
29281/2017/ POCI-01-0145-FEDER-029281). O principal objetivo deste
trabalho é analisar e avaliar o impacto de dois projetos de desenvolvimento na
área do setor agroalimentar em territórios de baixa densidade: o projeto do
Fumeiro de Montalegre e o Plano estratégico do setor agroalimentar do
Tâmega e Sousa. Utilizaram-se inquéritos por questionário e entrevistas aos
agentes e atores relevantes em ambos os projetos, para aferir os resultados e
os impactos dos projetos. Os resultados mostram que estes projetos foram
bem-sucedidos e tiveram impactos muito positivos para a produção agrícola e
para os produtores, uma vez que cumpriram os propósitos e objetivos traçados
inicialmente, podendo contribuir assim para o desenvolvimento dos territórios
rurais ao nível da valorização dos produtos endógenos. Rural areas in Portugal have been undergoing a series of transformations that have placed them in a situation of vulnerability and fragility that has led to their depopulation, abandonment and loss of social and economic dynamics. This situation, which is most noticeable in the inland regions of the country, calls into question the development and progress of these areas. In this context, the need emerged to think of new mechanisms that could counteract this trend have emerged. Tourism, the preservation of natural resources and the valorization of culture, heritage and agri-food products are some of the activities and strategies that have emerged in order to counteract this trend, and therefore many local entities have invested in development projects to encourage progress. This work is part of an internship at Ruris - a company that studies the needs of low density territories and develops projects based on their potential - and also under the STRINGS project - Selling The Rural IN (urban) Gourmet Stores – establishing new liaisons between town and country through the sale and consumption of rural products (PTDC/GES-OUT/29281/2017/ POCI-01-0145- FEDER-029281). The main objective of this paper is to analyze and evaluate the impact of two development projects in the agrifood sector in low-density territories: the Fumeiro de Montalegre project and the Tâmega e Sousa agri-food sector strategic plan. Questionnaire surveys and interviews to relevant agentes and actors in both projects were used to gauge project outcomes and impacts. The results show that these projects were successful and had very positive impacts on agricultural production and producers, as they fulfilled the initial objectives, thus contributing to the development of rural territories in terms of the valorization of endogenous products. |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/28452 |
Appears in Collections: | DCSPT - Dissertações de mestrado UA - Dissertações de mestrado |
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