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Title: Culturas laboratoriais de Diatomáceas marinhas: perfis de Exopolissacarídeos
Author: Leandro, Sérgio Miguel Franco Martins
Advisor: Gil, Cândida
Delgadillo Giraldo, Ivonne
Defense Date: 2000
Abstract: Foi objectivo principal deste trabalho a identificação de espécies diatomológicas marinhas produtoras de exopolissacarídeos e a sua caracterização. Para tal, e partindo de amostras de plâncton e de bentos recolhidas no Canal de Navegação da Ria de Aveiro, foram obtidas, após amplificação e isolamento, 19 culturas unialgais. De entre elas, foram escolhidas 6 que sofreram um processo de axenização. Em resultado deste processo, somente se obtiveram culturas axénicas de Navicula directa (W. Smith) Ralfs, Amphora holsatica Hustedt e Melosira nummuloides (Dillwyn) Agardh. Para estes 3 taxa quando cultivados em meio de cultura limitado, foi determinada a respectiva curva de crescimento, e relacionada com a consequente variação da concentração dos nutrientes no meio (NO3-, PO43- e SiO2) ao longo do tempo de cultivo. Para além do modo de crescimento, foram também determinados os padrões de produção de hidratos de carbono celulares e extracelulares elaborados pelos taxa, ao longo do tempo de incubação. Os padrões de produção de hidratos de carbono extracelulares foram posteriormente relacionados com a respectiva curva de crescimento e com a variação da concentração de nutrientes presentes no meio de cultura. Por último, procedeu-se à determinação da composição dos hidratos de carbono extracelulares em termos de açucares simples e conteúdo em ácidos urónicos. Concluiu-se que, os taxa em causa elaboram e exudam quantidades diferentes de hidratos de carbono, que tal exudação ocorre quando a concentração dos nutrientes presentes no meio diminui, e que a máxima produção foi atingida durante a fase estacionária. Através do isolamento e caracterização dos polímeros presentes no meio de cultura de Navicula directa (W. Smith) Ralfs, Amphora holsatica Hustedt e Melosira nummuloides (Dillwyn) Agardh, conclui-se que se tratavam de polissacarídeos (exopolissacarídeos). Estes mostraram ser bastante semelhantes entre si, sendo no geral considerados como um polímero de ácidos urónicos. Poderão existir no entanto certas diferenças em termos de composição em açúcares simples, facto em parte comprovado durante este estudo.
The aim of this work was to identify marine diatom species that produce and exudate exopolysaccharides, and also to characterise such polymers. Therefore, plankton and benthos samples were collected in the Canal de Navegação – Ria de Aveiro, and after the amplification and isolation, 19 monospecific algal cultures were obtained. Six of the 19 microalgal cultures maintained in laboratorial conditions, were submitted to an axenic process by the use of an antibiotic solution. Axenic cultures were successfully obtained for Navicula directa (W. Smith) Ralfs, Amphora holsatica Hustedt and Melosira nummuloides (Dillwyn) Agardh. The growth curve of those 3 taxa in batch cultures were then determined and compared with the concentration of nutrients (NO3-, PO43- and SiO2) in the medium, during the experimentation period. The pattern of cellular and extracellular carbohydrate production was also defined in those 3 axenic cultures of marine diatoms. For each culture, the carbohydrate production was compared with the growth curve and with the variation of nutrient concentration in the medium. The analysis of neutral sugars and uronic acids was performed for the exopolysaccharides isolated from the culture media of Navicula directa (W. Smith) Ralfs, Amphora holsatica Hustedt and Melosira nummuloides (Dillwyn) Agardh.It was concluded that the 3 marine diatoms produced and exudated different amounts of carbohydrates, and that the exudation process was more important when the media were almost nutrient-depleted, and also when the species reached the stationary growth phase. The exopolysaccharides produced by the three species, mainly polymers of uronic acids, are very similar. However, the results suggest that certain differences in the composition of neutral sugars may occur.
URI: http://hdl.handle.net/10773/26111
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DBio - Dissertações de mestrado

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