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Title: Sistema doseador de pequenas doses de açúcar
Author: Pereira, Peter Carvalhais
Advisor: Costa, Vítor António Ferreira da
Noronha, Eduardo Jorge Henriques
Keywords: Desenvolvimento de produto
Açúcar
Doseador
Defense Date: 2018
Abstract: Problemas de saúde como obesidade, diabetes, cáries, hepatite ou doenças cardiovasculares são geralmente causadas pelo consumo excessivo de açúcar. Consciente desta realidade, a presente investigação pretende assumir-se como um contributo para a redução do consumo de açúcar, concretamente, no controlo da dose utilizada para adoçar bebidas como por exemplo o café, chá, galão ou outras bebidas sujeitas à adição de açúcar. Com esse objetivo, foi projetado, prototipado e testado um produto que permite ao utilizador dosear com rigor a quantidade de açúcar que pretende colocar na sua bebida. Para além disso, o produto tem também como objetivo a utilização exclusiva de sistemas mecânicos manuais, sem utilizar qualquer fonte de energia elétrica na perspetiva da sustentabilidade ambiental do produto. O trabalho iniciou-se com a análise do estado da arte que veio reforçar a necessidade de desenvolver um equipamento, ergonómico, intuitivo ao uso, fiável, leve e prático de recarregar uma vez que não se identificou no estudo produtos que reunissem essas características. Para validação da proposta desenvolvida iniciou-se a prototipagem de um modelo funcional, à escala 1:1, que permitiu identificar a necessidade de corrigir várias suspeitas funcionais e estruturais identificadas em projeto, mas que apenas na fase de construção e assemblagem física foi possível confirmar. Espera-se assim, que o interesse pelo desenvolvimento industrial deste produto venha a concretizar-se na perspetiva deste permitir controlar e reduzir a quantidade de açúcar doseada nas bebidas, contribuindo para o bem-estar e incremento de saúde dos seus utilizadores.
Health problems as obesity, diabetes, cavities, hepatitis or cardiovascular diseases are usually caused by excessive consumption of sugar. Aware of this reality, the present investigation intends to be a contribution to the reduction of sugar consumption, specifically in the control of the dose used to sweeten beverages such as coffee, tea, coffee with milk or other beverages subject to the addition of sugar. For this purpose, a product that allows the user to accurately dose the quantity of sugar that he wants to add to his beverage was developed, prototyped and tested. Furthermore, the product also aims to exclusively use manual mechanic systems, without using any electric energy source, aiming to the product’s environmental sustainability. The paper started with a state of the art analysis that reinforced the need to develop an ergonomic, easy to use, reliable, light and practical to recharge equipment, since there wasn’t found products that reunited those features. To validate the developed proposal, prototyping of a functional model was initiated at 1:1 scale, which allowed to identify the need to amend multiple functional and structural suspicions found on the project but were only confirmed on the construction and assembly phase. It is expected that the interest for the industrial development of this product comes to be concretized, prospecting to grant the control of the quantity of dosed sugar on beverages, contributing to the wellbeing and health gain of its users.
URI: http://hdl.handle.net/10773/25901
Appears in Collections:DeCA - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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