Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/25761
Title: Aditivos alimentares: um estudo de orientação CTS no ensino-aprendizagem da química no 8º ano de escolaridade
Author: Manaia, Marta Alexandra Mendes dos Santos
Advisor: Martins, Isabel
Defense Date: 2001
Abstract: O conhecimento científico crescente bem como as suas aplicações tecnológicas reflectem-se na vida do ser humano. Como tal torna-se urgente que nas actuais sociedades democráticas, os jovens actuem como cidadãos informados, capazes de tomar decisões de uma forma responsável e que alguns destes optem por prosseguir carreiras nesta área de forma a dar continuidade aos desenvolvimentos já alcançados. Perante estas exigências é preciso repensar as finalidades, as metodologias, o papel do professor e do aluno no ensino-aprendizagem das ciências. O ensino das ciências segundo perspectivas CTS (Ciência-TecnologiaSociedade) tem sido objecto de estudo de muitos investigadores e tem estado presente em muitas orientações subjacentes a reformas curriculares, a nível internacional, mas é ainda muito incipiente no nosso país . Apesar de existir consenso sobre a importância de aprender ciência, o ensino praticado não tem promovido a curiosidade dos jovens acerca do mundo natural, o que em certa medida poderá contribuir para que muitos deixem de estudar ciências. Aos olhos destes as ciências parecem demasiado abstractas dado que o seu ensino se centra em aspectos académicos, desligados do mundo à sua volta. Ensinar ciências numa perspectiva CTS, onde os conteúdos se assumem como relevantes para dar sentido a temas e problemas, é uma das vias que se afigura muito promissora para motivar os alunos para a sua aprendizagem e, simultaneamente, proporcionar aos alunos uma visão mais autêntica da influência da ciência na sociedade e desta na própria ciência. Assim, foi intenção deste estudo conceber, implementar e avaliar estratégias CTS de sala de aula, no âmbito do ensino da química na escolaridade obrigatória. Foi escolhido o tema Aditivos Alimentares para o desenvolvimento da Unidade e respectivas estratégias, por se considerar que apesar dos problemas alimentares nos países desenvolvidos não serem a falta de recursos, existem questões relacionadas com aspectos tecnológicos e científicos da produção de tais recursos e ainda problemas sociais relacionados com o seu consumo que importa trabalhar com os jovens, numa perspectiva de educação científica, desde muito cedo. Estamos na época dos alimentos light, ligeiros, magros, com adoçantes, sem colesterol, com poucas calorias, termos que querem impor a opção a quem não tem preparação para escolher. A implementação da Unidade foi realizada com alunos de uma turma do 8º ano de escolaridade da Escola Secundária Afonso Lopes Vieira, em Leiria, no ano lectivo de 1999/2000. De acordo com o objectivo do estudo seguiu-se uma metodologia de investigação qualitativa com o intuito de descrever e interpretar uma situação particular e, portanto, sem a intenção de generalizar os resultados obtidos. As potencialidades das estratégias CTS implementadas foram avaliadas recorrendo à técnica de observação directa como principal método de recolha de dados. Foram ainda concebidos instrumentos de recolha de dados adicionais, como um questionário a que os alunos responderam no ano lectivo seguinte com o qual se pretendeu averiguar a percepção dos alunos sobre a importância do tema tratado relativamente à compreensão de aspectos tecnológicos envolvidos e ao saber-se posicionar perante o consumo de alguns alimentos. Na avaliação conduzida no final da unidade didáctica, os dados recolhidos evidenciaram que a maioria dos alunos alcançou aprendizagens e desenvolveu competências relevantes no domínio da química para além das atrás referidas. Mais ainda, a utilização das estratégias promoveu a motivação dos alunos para a aprendizagem da química, já que muitos alunos reconheceram como útil a realização de outras unidades com esta orientação. Como contributo do estudo, destaca-se o conjunto de situações, actividades e materiais concebidos que os professores poderão utilizar no contexto das suas aulas ou como fonte de inspiração para a concepção de outras unidades. Como destinatários deste estudo refiram-se ainda autores dos manuais escolares e os responsáveis pela construção e revisão dos programas curriculares.
The growing scientific knowledge as well as its technological applications reflects the life of human beings. Therefore it becomes urgent that nowadays in democratic societies, the young act as informed citizens, capable of making decisions in a responsible way and that some of them choose to follow a career that will give them continuity to their achieve their goals. In the presence of these demands it becomes necessary to reconsider the purposes, methodologies as well as the role of the teacher and the student in the learning-teaching process of sciences. The teaching of sciences according to STS (Science-Technology-Society) perspectives have been object of study for a vast number of investigators and has also been present in many underlying orientations in curricular reforms, internationally, however, this is very incipient in our country. Although there is an agreement in the interest of learning science, the performed teaching has not promoted the curiosity of the young in the natural world, which in a way may contribute to many of them giving up studying sciences. They assume that sciences are too abstract, since their teaching relies on academic aspects, which are not connected to the surrounding world. Teaching sciences in a STS perspective, where the contents are assumed relevant and make sense in accordance to themes and problems, is one of the ways that turns out to be promising to motivate students to learn sciences, and simultaneously provide the students with a more authentic view of the influence of science in society as well as the influence of society on science. Therefore the purpose of this study was to conceive, implement and evaluate STS classroom strategies with retrench to the teaching of chemistry in compulsory school programme. The theme that was chosen to develop the unit on respective strategies was Food Additives. Taking into consideration diet problems in developed countries, not that it being a lack of supply, however, there are questions related to technological and scientific aspects when it comes to the production of these supplies and the social problems related to their consumption of which is important to work out with the youth in perspectives to a scientific education from an early age. Nowadays we are surrounded by light, fat free, sweetened, cholesterol free and few calorie supplies, terms that are used to impose an option to the ones who do not have the capacity to choose. The implementation of the unit was put into practice with students from the 8th grade from Afonso Lopes Vieira Secondary School in Leiria during the elective year of 1999/2000. According to the purpose of this study, it was followed by a qualitative investigative methodology aiming at outlining and interpreting a specific situation and therefore without the intention of generalising acquired results. The implemented STS strategies’ potentialities were evaluated applying the technique of direct observation as the main method of gathering data. Other additional methods of conceiving data were obtained, such as a questionnaire in which the students completed during the following academic year, with the intention of analysing the students’ perception on the importance of the chosen theme. According to the didactic proposal’s evaluation, the data gathered proved that the students understand technological aspects from the theme and know how to position before the consumption of some food. The outcome of the evaluation at the end of the developed unit was that the majority of the students had learning capabilities relevant to the area of chemistry and the above mentioned. Simultaneously, the use of these kinds of strategies promoted the motivation of the students towards the learning of chemistry, plus the fact that some students recognised how useful it is to carry out more projects under this orientation. As a contribution to this study, it should be highlighted that the globality of the various situations, activities and materials conceived, that the teachers may use in context to the classes or as a source of work. In the end, this study refers to the authors of scholastic manuals and those who are responsible for the make up and restructuring of the curricular programmes, besides the already mentioned teachers.
URI: http://hdl.handle.net/10773/25761
Appears in Collections:DEP - Dissertações de mestrado
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DQ - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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