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Title: Estudo da interferência dos equipamentos industriais nas propriedades físicas e no desempenho de produtos de cosmética
Author: Silva, Ana Lúcia Valente
Advisor: Oliveira, João
Monteiro, Isabel
Pinho, Bruno
Keywords: Planeamento fatorial
Fluido
Agitação
Tanque de armazenamento
Emulsão
Suspensão
Propriedades físicas
Espuma de cabelo
Issue Date: 21-Nov-2018
Abstract: O presente trabalho foi desenvolvido na área de Contract Manufacturing da Colep Portugal, S.A. em Vale de Cambra, tendo como principal objetivo o estudo da influência de diferentes condições de agitação na viscosidade e na densidade dos produtos ativos de duas espumas de cabelo, Produto A e Produto B. Para tal, realizou-se um planeamento fatorial a dois níveis onde se fez variar a velocidade, o tempo de agitação e a posição de recolha de amostras em tanques de armazenamento. Um aerossol cheio foi também retirado da linha de enchimento para estudar o desempenho do produto final, através da análise da estabilidade da espuma de cabelo, sendo este um método indicativo da qualidade da agitação aplicada ao produto ativo. Os resultados obtidos permitiram concluir que, dentro dos intervalos estudados de velocidades e tempos de agitação, os valores de densidade do Produto A e Produto B não alteram significativamente. Pelo contrário, dependendo do produto, a viscosidade pode ser influenciada pela velocidade e o tempo de agitação. Em todas as experiências realizadas não foram verificadas alterações na estabilidade da espuma, o que significa que, nas condições estudadas, os diferentes valores de viscosidade e de densidade não afetam o desempenho das duas espumas de cabelo. O modelo desenvolvido permitiu observar que as caraterísticas do produto ativo foram afetadas pelas condições de agitação, existindo, assim, a possibilidade de interferência na qualidade do produto acabado. Este estudo, realizado na área de formulação mais recente da fábrica, poderá ser estendido a um maior número de variáveis em diferentes condições do processo produtivo, bem como ser utilizado para avaliar a interferência de outros equipamentos em diferentes produtos ativos
The present work was developed in the Contract Manufacturing area of Colep Portugal, S.A in Vale de Cambra. The main objective was to study the influence of different agitation conditions on the viscosity and density of the active product of two hair foams. For this, a two-level factorial design was performed, where the velocity, the agitation time and the sampling position in the stock tanks were changed. An aerosol was also removed from the filling line in order to study the performance of the final product through the analysis of the hair foam stability, which is an indicative method of the agitation quality applied to the active product. The obtained results allowed to conclude that, within the studied ranges of the speed and time of stirring, the density values of the product A and B didn’t change significantly. However, depending on the product, the viscosity may be influenced by the speed and the stirring time. In all the performed experiments, no changes were observed in the foam stability, which means that, under the studied conditions, the different values of the viscosity and density didn’t affect the performance of the two hair foams. The developed model allowed to observe that the characteristics of the active product were affected by the stirring conditions, and thus, there is the possibility of the interference in the quality of the finished product. This study, performed in the most recent formulation area of the plant, could be extended to a larger number of variables in different conditions of the production process, as well as to be used to evaluate the interference of other equipment in different active products
URI: http://hdl.handle.net/10773/25695
Appears in Collections:DQ - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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