Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/25412
Title: Estudo da composição química, da estrutura celular e dos componentes voláteis da cortiça de Quercus suber L.
Author: Carriço, Sílvia Maria da Rocha Simões
Keywords: Suberina
Sobreiros
Quercus suber L
Compostos orgânicos voláteis
Defense Date: 1997
Abstract: Esta dissertação tem como objectivo geral o estudo da composição química, da estrutura celular e dos componentes voláteis da cortiça de Quercus suber L, em função de ataques microbiológicos e do processo de autoclavagem. Foram estudadas diferentes amostras de cortiça: cortiça "normal" (usada como padrão), cortiça atacada por bolores e cortiça com "mancha amarela" (representativas de duas realidades com que se deparam os produtores de rolhas). Também foi estudada a cortiça submetida ao processo de autoclavagem e os respectivos vapores condensados. As amostras de cortiça foram analisadas de acordo com o método clássico proposto por Pereira (1988a) e Pereira e Marques (1988), o qual permite quantificar os extractáveis, a lenhina, os produtos resultantes da despolimerização da suberina e os polissacarídeos. Seguidamente, apresenta-se um estudo sobre a possibilidade de utilizar a espectroscopia de infravermelho com transformadas de Fourier (FTIR) como método rápido capaz de fornecer informação sobre os diferentes componentes da cortiça, permitindo reconhecer cortiças do tipo "normal", ou cortiças submetidas a ataques microbiológicos ou térmicos.[...]
The objective of this work was to study the chemical composition, cellular structure and the volatile compounds from cork (Quercus suber L.), as function of the microbiological attack and the autoclaving process. Different cork samples were studied: "normal cork" (used as standard), cork attacked by fungi and cork showing "mancha amarela" (yellow spot), two of the defects that are currently found at industrial scale. Cork submitted to the autoclaving process, and the condensed steam from the autoclave were also studied. The cork samples were treated and analysed according to the conventional method proposed by Pereira (1988a) and Pereira and Marques (1988), to quantify the extractives, lignin, the suberin degradation products and the polysaccharides. A study was carried out, on the applicability of infrared spectroscopy with Fourier transformation (FTIR) as rapid method to obtain information about the different cork components. This technique allows to recognise "normal", microbiological attacked or thermal treated cork. An enzymatic method was developed for the isolation of polymerised suberin. This component was characterised by infrared spectroscopy with photoacoustic detection (FTIR/PAS) and nuclear magnetic resonance (NMR) of 13C, 1H and 2D homo- and heteronuclear correlation (1H/1H e 1H/13C).[...]
URI: http://hdl.handle.net/10773/25412
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