Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/24919
Title: Caracterização genotípica e fenotípica de estirpes do género Brevibacterium e outras corinebactérias relacionadas
Author: Santos, Orlando Manuel Moreira dos
Advisor: Correia, António Carlos Matias
Keywords: Fenótipo
Microbiologia molecular
Genotipos
Lacticínios
Bactérias lácticas
Defense Date: 2001
Abstract: O género Brevibacterium pertence ao grupo das bactérias corineformes e inclui espécies isoladas de lacticínios, nomeadamente certos tipos de queijo, bem como algumas espécies de interesse clinico e industrial. Das espécies pertencentes a este género, a mais estudada é Brevibacterium linens, espécie tipo do género, principalmente por algumas das suas características fisiológicas que têm papel relevante no processo de maturação de queijos como o Limburger ou Cheddar. Muitos isolados novos pertencentes a esta e outras espécies do género Brevibacterium têm sido depositados em colecções de culturas ou referidos em estudos recentes. A discriminação fenotípica destes isolados é frequentemente inconclusiva, pelo que é necessário estabelecer métodos para uma diferenciação mais precisa e estabelecimento da identidade das estirpes. Os métodos genotípicos são a melhor forma de o conseguir. Ao longo deste trabalho foram analisadas dezasseis estirpes pertencentes ao género Brevibacterium e a outros géneros corineformes relacionados, que se encontram depositadas em colecções de culturas, para as quais se desenvolveram alguns métodos de caracterização, principalmente caracterização genotípica.
The genus Brevibacterium belongs to the group of coryneform bacteria, and includes species isolated from dairy products, namely some types of cheese, as well as some species of clinical and industrial significance. From the species of this genus, the most studied is Brevibacterium linens, type species of the genus, mainly by some of their physiological characteristics that are relevant in ripening process of several types of cheese, mainly Limburger and Cheddar. Many of new isolates of this and other species of the genus Brevibacterium, are deposited in culture collections or reported in recent papers. The phenotypic discrimination of those isolates is frequently inconclusive, and tools are needed for more subtle differentiation and for assignement of strains identity. This is best achieved by genotyping methodologies. In the present work, sixteen strains of Brevibacterium and other related corynebacteria from culture collections were analysed and characterised.
URI: http://hdl.handle.net/10773/24919
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DBio - Dissertações de mestrado

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