Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/24258
Title: Desenvolvimento de uma formulação não farmacológica para controlo da diarreia pós-desmame em leitões
Author: Luz, Catarina Isabel Sintra
Advisor: Domingues, Pedro Miguel Dimas Neves
Keywords: E.coli
ETEC
Diarreia pós-desmame (DPD)
Leitão
Desordens entéricas
Tratamento não farmacológico
Estudos de estabilidade acelerados e de longa duração
Defense Date: 23-Jul-2018
Abstract: A diarreia pós-desmame (DPD) nos leitões é uma doença multifatorial, caracterizada por alterações entéricas propícias à infeção intestinal por Escherichia coli enterotoxicogénica e pela elevada mortalidade destes animais após o seu desmame, representando perdas económicas elevadas para a indústria suína. Apesar do tratamento farmacológico com antibióticos ser eficaz no controlo de DPD, a sua utilização é limitada devido ao desenvolvimento de bactérias multi-resistentes a vários antibióticos e o perigo, subjacente, para a saúde pública. Desta forma, é imperativo o desenvolvimento de estratégias não farmacológicas para o controlo de DPD. Esta dissertação foca-se primeiro no desenvolvimento de um produto líquido único e completo, que promova o controlo desta doença, sem recorrer a antibióticos. O produto Swine Sweet Health apresenta na sua constituição diversos compostos ativos interessantes, como glucose, sais, mistura de ácidos orgânicos, cinamaldeído e ácido láurico, com potencial para atuar nas várias vertentes do problema, como o tratamento da desidratação e infeção bacteriológica intestinal nestes animais. Para além disso, contém palatabilizantes, na tentativa de incremento das ingestões e minimização da mortalidade. Após o desenvolvimento de três formulações do produto no laboratório da D.I.N., diferenciadas pela presença de cinamaldeído, ácido láurico ou ambos estes compostos, realizaram-se estudos de aceitabilidade do produto nos animais, nas explorações da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, e estudos de estabilidade de um mês, segundo a legislação nacional e europeia. Estes estudos demonstraram uma ausência de rejeição destas formulações do produto in vivo e a garantia de estabilidade físico-química e microbiológica destes ao fim de um mês, mesmo quando sujeitos a temperaturas elevadas, até 41,5 ºC. Assim que ficar demonstrada a sua estabilidade, a longo prazo, e o seu potencial in vivo, este produto final poderá ser comercializado e terá um elevado impacto no mercado, inserindo-se num segmento de mercado não explorado em Portugal para produtos líquidos, pelas empresas nacionais de alimentação animal
Post-weaning diarrhea (DPD) in piglets is a multifactorial disease, characterized by enteric changes associated with intestinal infection by enterotoxigenic Escherichia coli and by high mortality of these animals after weaning, representing high economic losses for pig industry. Although the effective pharmacological antibiotic treatment for DPD control, it’s use is reduced through the development of multi-resistant bacteria to various antibiotics and the underlying danger to public health. Thus, it’s imperative the development of non-pharmacological strategies for DPD control. This dissertation focuses, first, on the development of a unique and complete liquid product, named Swine Sweet Health, that promotes the control of this disease without using antibiotics. This product contains in its constitution several interesting active compounds, such as glucose, salts, a mixture of organic acids, cinnamaldehyde, and lauric acid, with the potential to act on the various aspects of the problem, such as the treatment of dehydration and intestinal bacteriological infection in these animals. In addition, it contains palatalizing agents, in the attempt to increase the ingestion of this product and minimization of the mortality. After the development of three different formulations of the product, in the DIN laboratory, product acceptability studies were carried out on animals at the University of Trás-os-Montes e Alto Douro. Also, stability studies of one month, were performed, according to National and European legislation. These studies demonstrated a lack of rejection of these formulations in vivo and the assurance of physical-chemical and microbiological stability of these formulations at one month, even when subjected to elevated temperatures, up to 41,5°C. Once its long-term stability and in vivo potential have been proven, this final product can be commercialized and will have a high impact on the market, being part of a market segment not exploited in Portugal, for liquid products, by national animal feed companies
URI: http://hdl.handle.net/10773/24258
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Documento.pdf4.26 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.